清明为话题的作文
清明节如期而至,路边又开始摆出一篮篮白色的菊花。我和家人们迈着沉重的步伐,一起去给逝世多年爷爷扫墓。
爷爷葬在庄桥山上,他走了已经六年,是在我七岁的时候。我抱着两束白菊花,同家人们一起沿着山路来到爷爷的坟墓,天湛蓝湛蓝的,往日外出时的欢声笑语销声匿迹,大家都沉默不语。
我抬头仰望着天空,白云遮住了刺眼的阳光,却挡不住我的悲伤。妈妈慎重地将贡品摆在坟墓前,奶奶点燃了三支香,伴随着升起的青烟,念叨着这一年来的琐事;爸爸和大伯徒手拔光了坟墓前纵横生长的野草,用湿抹布把墓碑上的灰尘擦干净;我扭头瞥见哥哥盯着爷爷的墓碑看,双手握紧着拳头,红了眼眶,强忍着泪水。是啊,爷爷生前可是最宠爱我和哥哥了,我把手中的白菊花轻轻地放在墓碑旁,注视着爷爷的遗像,思绪纷飞……
爷爷的头发花白,饱风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹,那双温和的眼睛总是闪烁着慈祥的光芒。还记得小时候我特别喜欢吃奶糖,天天缠着爷爷给我买。缠得多了,爷爷也就多了个习惯,在我从幼儿园回来之前,他就会去家对面的小卖部给我买来奶糖。他最爱笑呵呵地看我吃奶糖的满足样,温柔地摸摸我地头:“多吃点。”
鼻翼旁感受到了一股湿意,沁凉。该回家了,大人们都收拾妥当,坟墓前只剩下写燃尽的香灰,显得空荡而又凄凉。
年年清明,今又清明。爷爷,我会经常来看您的……