进入烈士陵园,首先映入眼帘的是高大雄伟的英雄纪念碑。来到纪念馆,我仿佛看到了血与火的战争场面。讲解员朱阿姨给我们讲述了许多英雄人物事迹:有为建立抗日民族统一战线而牺牲的皖北根据地奠基者江上青烈士,有宁死不屈、壮烈牺牲的淮北抗日民族女英雄喻尊霞烈士,还有宋青初、彭雪枫、徐朗……我们还看到了一些塑像,有抗日烽火的塑像,等老一辈革命家的塑像等。再往里走,是一片可怕的景象——双沟惨案,还有洪泽湖58天水上斗争的景象、青阳保卫战的景象……看到这些,我的心情久久不能平静。
我们今天和平幸福的生活,是烈士们用生命换来的,我们应该好好珍惜啊!