写踏青的作文
阳光正暖,我同家人去田间踏青。
离家不远处有大片种着油菜花的田地。午后的温度还颇高,迎合着刺眼的阳光,漫步于田间小路,心里也变得暖洋洋的。
路边没有耕作的地方,生着许多蓝紫色小野花。不知为什么,在田间这些小野花却更吸引我的眼球。它们或许知道,生长在路边,陪衬着高傲的金灿灿的油菜花,它们是最不起眼的、最卑微的。绽放,只是为了那卑微的尊严?
这些日子,蝴蝶还未来,田间少了些情趣。我偷偷摘下一束油菜花,生怕被人发现。几朵花聚在一起,甚是好看。在阳光下,它们似乎会反射光线,眼睛都不有眯了起来。深吸一口气,清新自然的感觉让我心情也舒畅了许多。望着手心的油菜花,我有些后悔摘下,又不忍扔掉,就一直把它们拿在手里。接着向前走,细看油菜田,有的已经结了菜籽,嫩嫩的,甚是可爱。
走到田地的尽头,我们便折了头。太阳不再那样炽热了。
与表妹互相追逐在田间,迎着温和的风,迎着春天的呼吸,很久没这样放松过了。这回算是和春天有个约会,春姑娘从未迟到,我却迟来了。
再看看手心的油菜花,它们已经蔫了,拂了拂手,手上留下的就只有金色花粉了。有种罪恶感徘徊在心间,再美好的春天里,我却将它们无情地葬送在了“美好”之中。不一会儿,便起风了,几片乌云飘了过来,压住了阳光。春天还真是变化无常啊。
油菜花在风中摇晃,发出瑟瑟声响,仿佛是在呻吟,经受不住风儿阵阵地“折磨”。低了头,又看见蓝紫色的小野花。风中,它们簇拥在一起,在小草的摇摆中忽隐忽现,欢快轻盈的舞动着。或许它们不知道,这样的自己很美。绽开,是它们的信念,为了存在的尊严,为了存在的意义——只有绽放,明年才会依旧花开。
隐约听见了几声雷鸣,我们便离开了油菜田。风吹来丝丝凉意,但我心里依旧暖暖的,回头又看了它们一眼,嘴角微微上扬。
踏着风儿的气息,踏着自然的气息,闭了眼,我感觉到了春天的力量。