缅怀的作文
星期四那天,伴着和煦的春风,我们四十多号人一起徒步走向了马宗汉故居,去祭奠、缅怀马宗汉这位为了中国的解放而牺牲的烈士。
马宗汉名纯昌,字子畦,别号宗汉子。早年投身中国近代民主革命,后因起事失败,被捕。被捕后整整折磨了五十天,经受了严刑逼供,但清政府得不到结果,就在8月24日,将马宗汉惨杀在安庆狱前,年仅二十四岁。
得知马宗汉有如此悲壮的身世后,我们的心灵受到很大的震撼。祭奠仪式开始了,先是献花。二名少先队员利索地拿起那花篮,神情肃穆地一步一步走入堂中,将那花篮放下后,敬了一个标准的队礼,表达对马宗汉深深的敬意。
接着是少先队代表讲话,同学们听得十分认真,显得十分庄严。
紧接着就是杨老师讲话,其间有多处呼号,每一句同学们都说得铿锵有力,用发自内心的声音来表达自己的决心。
讲话后就是默哀了。大家低下头默默地肃立,悼念马宗汉,悼念所有为革命而献出生命的烈士们。一切都静悄悄的,这时候如有一根针掉到地上都可以听见。这不正体现了同学们热爱烈士们的心情吗?
最后是献花。大家将自己亲手做的小白花放到指定地点并敬礼,我们永远缅怀马宗汉烈士。
仪式早已结束,但所有人的心却久久不能平静。
我望着那一座畚斗式的二进屋门堂,看着那已经被我们打扫干净的桌椅、大门,我的脑海中出现了这山一般的文字:为了革命而牺牲的烈士们,你们是伟大的,你们的血不会白流,汗不会白洒,你们永远留在我们心中。