去踏青作文
一年一度的清明节到了,这不仅是祭祖扫墓的传统节日,还是外出踏青的好时节。
清明放假的第一天,风和日丽,晴空万里,爸爸驾车带上我们全家回老家去祭祖。一路上我非常地激动和期待。看着窗外一派勃勃生机的景色,我的心情也跟着舒畅起来。
我们到达大外公家的时候,祭祖的东西已准备就绪。我们大队的人马浩浩荡荡地向墓地进发。走在田间的道路上,只见路的两旁开满了金灿灿的油菜花,蜜蜂在花丛中飞舞,时不时地还有一两只飞到我的身旁。远处,大片大片绿油油的麦地,一阵微风吹过,便刮起了一阵麦浪,我仿佛置身于一片绿色的海洋。泥土、青草的气息迎面扑来,我深深地吸了一口气,啊!这就是春天的味道。
祭完祖后,我们又回到大外公家。我在外公的后院里发现了一种从未见过的植物,它的叶子像火红的鸡爪。我问妈妈:“那是什么树?”妈妈说:“那是香椿,只有这个季节的香椿才能入菜。”一个阿姨提议说:“我们来采摘吧!”我非常兴奋地要求加入。我们先把矮处树枝上的香椿叶摘完,抬头一看我发现高处还有许多,我够呀够呀,怎么也够不着。阿姨看我那么努力地想去摘,就给我搬来一个梯子。我胆战心惊地爬上去,双脚微微颤抖,伸出手去一够,啊!摘到了!我兴奋地差点从梯子上滚落下来。
我们载着满满的收获,载着对春天的喜悦,踏上了回家的路。