星期天,妈妈带我去郊外踏青。一路上我都像一只欢快的小鸟,别提有多开心了!
经过二十分钟的车程,我们便到了城外的一处山坡下。初春时节还看不到满山的绿色,但近处细看脚下,却也是各种满满的植物芽。
妈妈说:“让我们找一些有用的植物吧!”
我便问妈妈:“妈妈,什么是有用的植物呢?”
“就是一些可以食用的野菜、可以药用的药材,或者一些可以移栽观赏的野花卉。”妈妈微笑着答道。
“妈妈,妈妈,那我们快点找吧!”我迫不及待地说。
于是我和妈妈便在附近的地上仔细地找起来。我先看到旁边一小块荒地里长满了开白色小花的植物,便让妈妈看是不是可以食用的植物。
妈妈说:“这是荠荠菜,是很好的野菜,可以包包子或者包饺子,可惜开花之后就叶子就变老了,吃起来不再鲜美了。”
“哦,原来还有这个讲究啊,那想吃到美味的荠荠菜也是讲究时令的。”我恍然大悟。
“对,大自然的很多东西都是讲究时令的,比如迎春花春天开放,荷花夏天开放,菊花秋天开放,而梅花冬天开放。”妈妈慢慢说道。
“孩子,你快来看我手边的这种植物,它叫茵陈,是野菜,可以拌面做成蒸菜吃;同时也是一味中药材,泡水喝具有清热护肝的作用。但是俗话说“正月茵陈二月蒿,三月拿来当柴烧”,茵陈也是具有时令性的,只有正月的茵陈药效才最好,出了正月,随着温度的升高,它的药效逐渐减弱,到了三月只能当做柴禾来烧了。”妈妈边拔茵陈边给我讲。
我听了妈妈的讲解,对这片土地上的植物更加感兴趣了,也不停地采拔起来。
后来,我们还找到了可以做菜吃的小蒜,煎蛋吃清热解毒,治疗咳嗽的河马皮草,还找到了具有解毒消肿和像多肉一样具有观赏作用的瓦松……
天快黑了,我才和妈妈带着两袋子的战利品踏上回城的路。今天的踏青之旅我不仅身体力行进行了植物采摘,更了解了很多的知识,大自然的每一种生物都是神奇的吧?我要像妈妈一样,做生活的有心人,做一个学识渊博的人!