“又是一年春草绿”,伴随着春姑娘的脚步,一年一度的清明节来到了。清明节是我国的传统节日,也是节气与节日的合体。
这一时节,吐故纳新、生气旺盛、气温升高、万物皆洁齐,大地呈现春和景明之象。清明节是怀念先人的日子,也是一家人郊游踏青的好时光。今年的清明节春意融融,爸妈决定带我去郊外透透气。走在乡间的小路上,徜徉在大自然的怀抱,是我盼望已久的事情。
爸爸说:想让我在踏青游玩中也能学到知识,于是我们便驱车来到了方城县烈士陵园也是红二十五军独树镇战斗遗址。下了车,放眼望去是一望无际绿油油的麦田,通往大门的道路两侧是排列整齐、枝叶繁茂的香樟树,好像忠实的士兵在守卫着陵园。
来到正门口,两尊雄赳赳的石狮子蹲在大门两侧。进了大门,是一条笔直宽阔的大道,两侧分别摆放着红二十五军大事记和一些英雄任务简介的展板,我们时不时地驻足,认真浏览着这些珍贵的历史资料。
再往前走,是一座栩栩如生的浮雕,上面雕刻着红二十五军浴血奋战的场景,画面生动逼真,让人仿佛也置身硝烟弥漫的战场之中。
接着往前走,台阶上摆满了五颜六色的鲜花。上了台阶,就是巍然屹立的纪念碑了,纪念碑像一把变形的刺刀,寓“血战”之意,碑高25.34米,蕴寓“红二十五军”和“1934年”,正面、背面分别铸刻着刘华清、程子华爷爷的题词,碑的周围有不少花圈庄严、整齐地摆放着,井然有序。
在纪念碑的两侧,安息着几百名不同时期的革命烈士,我怀着敬畏的心情,默默走近陵园,拿起旁边的毛巾轻轻地擦拭墓碑。我想:他们都是为了理想和信念,为了人民的解放,抛头颅洒热血,才有了今天的幸福生活,我们永远不要忘记他们。
从陵园出来,我忍不住回头一望,此时高耸的纪念碑被太阳渐渐染成金色,而那大字也闪烁出纯洁的光芒,“少年强则国强”,现在的我们必须不停地学习、奋斗,才能对得起为今天而倒下的先烈们!