扫墓作文
这天,我们全家总动员来到香炉峰天福园里扫墓,不知不觉、情不自禁,我望着太公的墓碑眼泪似泉涌般地流了下来,耳边不时响起了太公那亲切和蔼的声音;眼前仿佛看到了太公那慈祥温柔的笑容;脑海里浮现出了小时候和太公玩耍时的情景……此时我没有失声痛哭,但是我的心却在悄悄地流泪。太公,我想您了!
为了平复心情,我独自来到山脚下,望着田野,阳光下那片油菜是那样耀眼,闪亮的金黄连着天边湛蓝的天空,眼前一片明艳。每一株油菜花都是那样饱满,每一朵小花都是那样灿烂。它们展现出自己生命中最亮丽的色彩,它们实现了自己的价值——绽放出最美的花,结出更多的籽,成为一滴香美的油。它们做着同一项工作——在付出中享受。这让我想到巴金爷爷的一句名言“人生的意义在于奉献而不在于享受。”人生不该如此吗?此时此刻,此情此景,我又思念起太公,太公教了整整五十年的书,退休以后又在绍兴高专(文理学院前身)授教书法二十年,为他钟爱的书法奉献了一生。太公不正如那油菜花吗?勤勤恳恳、积极乐观、待人诚恳、默默无闻、无私奉献,他的一生平凡而伟大!
虽然太公已经离开我们了,但他的品行时刻影响着我们,永远都不会被遗忘!