清明作文
20xx年过去了,又迎来了新的一年,我期盼的一年一度的清明节终于到了。
明天正好是清明节,今天,我上网查了查清明节的由来,网上是这样说的:清明节是一个纪念祖先的节日。主要的纪念仪式是扫墓,扫墓是慎终追远,郭亲睦邻及行孝的具体表现;基于上述意义,清明节因此成为华人的重要节日。清明节是在仲春和暮春之交,也就是冬至后的106天。扫墓活动通常是在清明节的前十天或后十天。有些地域的人士的扫墓活动长达一个月。
第二天,我们去接爷爷奶奶到郊外的山上去扫墓。一路上,奶奶还给我讲了一些关于清明节的习俗和传说。不知不觉的,我们便到达了目的地。我们爬上山,来到我死去的老祖的坟前,为老祖烧了很多纸钱和香,奶奶把做好的饭菜和水果献在老祖的坟前,献完后,我们大饱口服的吃起来。
清明节是纪念祖先的传统节日,不过在敬香烧纸钱时,一定要注意安全,不要燃放鞭炮,严防森林火灾,让我们过一个安全文明的清明节。