踏青小学作文
踏青又叫探春,寻春,是花草返春的季节,结伴到郊外原野远足踏青,并进行各种游戏,以及放风筝荡秋千等活动。清明节三天小长假,外出踏青真是个不错的选择。
说起清明节就使人想起杜牧的一首诗:《清明》清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。读起来十分伤感。但今年的清明节天气很晴朗,我们一家四口受邀去姑父家给姑姑过生日,从湖塘到安家要一个小时,我坐在车上看外面的风景,很快我就有了新发现:龙江路上两侧的一排白杨树上有很多鸟巢,我就开始数树上的鸟巢,不一会儿,我就数到了40多个,我心想看来这里的鸟可真多呀!巢肯定不止40个。姑父家在村上,旁边就是农田,田里的麦苗绿油油,像一条绿地毯。金灿灿的油菜花开了,一大片一大片,十分艳丽。勤劳的小蜜蜂在花丛中飞来飞去。我漫步在田埂上,呼吸着清新而又新鲜的空气,欣赏着这美丽的田园风光,真是令人心旷神怡。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
我们又来到田野,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。田野上长得茂盛的野草,每年一度枯荣,又一度繁荣,春风吹来,它们生机勃勃地生长着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静寂的田野增添了无限乐趣!
今天,清明踏青让我体会到了农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么的美好,四月的乡村,到处呈现着别样的风景。