清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节作为我国传统节日,风俗有包青团和祭祀。
清明前一天,我放学回到家,就看到爸妈在包青团,我赶紧加入他们的队伍。
我们先把面团拿出来,切成一段段的,取出一小段,把面粉揉圆,揉成小碗形状,在里面放进馅料,然后再缝好,垫上一层叶子,然后就放在蒸笼里。静静等待几分钟,就可以吃到香喷喷的青团。
清明的时候,我们全家聚在一起要去山上祭祀。一路上风景优美,有金灿灿的油菜花;有刚出土的笋芽儿;还有映山红,仿佛来到了一个美丽的风景世界。
我们带着鲜花、酒食果品、纸钱、青饼就出门了。我们走在坑坑洼洼的山路上,鞋子一下子就沾满了泥土。不过山路两旁的杂草和树枝倒是出乎我的意料,它把我们的去路都挡住了。我们只好拿出工具,小心翼翼地铲除这些凌乱不堪的草。到了祭祀的地方,我们摆好食物,插上鲜花,点上蜡烛和香,把纸钱烧了,希望天堂里的人能收到这么钱。事都干好了,我们给坟头培上新土,大家轮番跪拜后,最后大家一起收拾碗筷,回家之前还要看看火是不是熄灭了。我们怀着思念之情回到了家。
又是一年清明时节,这个节日不会随着时间流逝而流逝,所承载的意义和文化内涵将会代代传承下去。