满山的杜鹃,四月的雨。清明时节,只得把思念托付于清风,让坟前野花点缀,以告远逝的祖先,使疫情不得亵读逝者的灵魂。
一场没有硝烟的战争,在春节之前悄然拉开了它的序幕。疫情的爆发与漫延,如洪水般袭卷了全国乃至全世界,谣言四起,恐惧弥漫,也有无数英勇的人在向前线进发抗疫,他们几乎付出了一切,但终究有挽不回来的,也有人在抗疫中牺牲。他们都是普通的人,如一句话所言:"哪有什么白衣天使,只不过是一群在与死神赛跑的人。"
这个2月与3月,大概是最为寂静的2月与3月,本该是喜庆的2月,因为疫情不得不在家中等待,街上空无一人。3月时,人们在复工后走上工作岗位,但城市依旧未能完全复苏。空留三月的花盛开。但也是英雄的2月与3月,在疫情面前,总有一群人冲在前方,但也有永远留在前方的人。疫情,无视人类的感情,夺取人们的生命。
这次疫情,让人们陷入后悔与反思。如疫情的"吹哨人"李文亮医生与另六名医生反映了这次疫情的可能,却被公安机关无理训诫,而且因上层阶级工作人员的疏忽,使控制疫情的第一个黄金时期被错过,这都是我们犯过的错。但我们也很幸运,因为我们没有犯更不能容忍的错误,而我们的健康与生命也得以被捍卫。
生命始终脆弱,但团结在一起的生命不会脆弱,我们总能迎来温暖与希望,但许多人没能撑到那一刻,没能等到春风与春雨,就离去了。他们必然渴望生命,渴望能再迎来春天万物复苏的那一刻,但病毒不会手下留情,我们要做的不是祈祷,而是主动抗击,我们不会忘记我们的任务,也不会忘记逝去的灵魂。
4月4日,清明,全国举行哀悼。防空警报长鸣3分钟,国旗降半旗,我们会铭怀逝者,也不会让这样的悲剧重演,面对当下,立即行动,才是当务之急。中国始终需要捍卫美好生活的人,需要有英雄主义。战争可能没有硝烟,但一样可怕,也需要有人挺身站出。
我们会记住灾难,也不会让灾难重演,这是我们的承诺,也是对逝者的抚慰。