扫墓记作文
盼着,盼着,终于等到了这快乐的一天扫墓。一大早,一缕缕春风就把我们送到了烈士陵园。
来到了烈士陵园。我们沿着一条绿树成荫的山路拾级而上,才到半山腰,我们就看见了一块汉白玉做的石碑,上面刻着同志们,当你们胜利的时候,请不要忘记我们!几个大字,碑的后面种着一片漫山遍野的杜鹃花,红的、黄的、白的颜色各异,老师说:每当清明节来临时,是杜鹃花开得最旺盛的时候,所以人们都把这种花种到了这里,以表达对烈士们的缅怀之情。
不到5分钟,我们就来到了纪念碑下,纪念碑下有63个台阶,台阶两旁,各种着一排松柏树,老师说:松柏树是四季常青的,象征着战士们虽然已经牺牲了,但他们的精神将永远留在这个世上!更没想到的是,在这里,竟然连走台阶都很有讲究,老师让我们10个班级平行走,而且脚步要轻,走得要慢,不能打扰到战士们的休息。走到了山的最顶峰,眼前一片壮观的景象,让人不得不啧啧称赞。整个纪念碑四周用汉白玉镶嵌,线条简洁、庄严挺拔,呈风帆形,象征着浙江革命斗争如钱江潮中的航船,乘风破浪,永往直前。它也像一把锋利的剑刀,直插敌人的心脏。碑座是用黑色花岗石贴面,而顶面则是用枣红色花岗石贴面,象征着革命烈士的鲜血洒遍祖国大地。碑正面还镶嵌着八个金光闪闪的大字"革命烈士永垂不朽"。浮雕壁婉蜓曲折,在浅灰色花岗石的饰面上刻着了革命先烈英勇斗争的情景。接着,我们又听了80高龄的老红军为我们讲真实的故事。最后,我们举行了给革命烈士的献花仪式,全校同学都把自己亲手做的小白花轻轻地挂在了松柏树上,不一会儿,树上就挂满了白花,这是我们对革命烈士的怀念之情。
接着,我们又去参观了浙江省革命烈士纪念馆,里面收藏着烈士们的遗物,遗书。
烈士们的形象像纪念碑一样高大,烈士们的心灵像汉白玉一样纯洁,烈士们的胸怀像广场一样开阔,烈士们的奉献像大海一样无私!伟大的烈士们,我们永远不会忘记你们。我们要懂得幸福生活来之不易,从小好好学习,长大成为革命烈士的接班人。