扫墓记作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,我们紫玉小学全体师生身穿素衣,胸佩白花,怀着无比沉痛的心情,来到矗立在广场中央的革命英雄纪念碑前,缅怀革命烈士,祭奠烈士英灵,进行“英雄永在我心中”的扫墓活动。
扫墓活动开始了,在湛蓝的天空下,我们首先举行了庄严的出队旗、唱队歌仪式。那嘹亮的鼓号声、歌声,流向天宇,流进人们的心田,也流入烈士们的心间。
接下来,我们少先队员又为烈士们献了祭词。只听一句句告慰英灵的诗句从我们口中朗朗飞出,天在悲哀,云在哭泣,松涛在呜咽,我们的心情也异常激动。啊,先烈们,如果你们在天有灵,就请你们看看你们用鲜血浇灌出的美丽的鲜花吧!
献祭词过后,我们少先队员又为烈士们献上白花与花圈。哀乐响起,少先队员们情不自禁地低下了头,向长眠于地下的先烈们致哀。默哀结束,紧接着进行的是新少先队员的入队仪式。两百多名小同学戴上了红领巾,加入了少先队,他们无比自豪。
入队仪式结束后,县森林防火中队的叔叔给我们讲述了狼牙山五壮士的事迹,还给我们讲述了防火的重要性……一位位先烈为了别人的安全,为了革命的事业,他们献出了自己年轻而宝贵的生命,难道不值得我们怀念、赞颂吗?
时间过得真快,我们的活动即将结束了。这时,校长和大队辅导员对此次活动做了总结,从他们严肃而铿锵有力的话语中,我明白了我们今天的幸福生活是无数先烈们抛头颅、洒热血才换来的,所以我们一定要珍惜这美好的时光,好好学习,好好做人,为胸前的红领巾添光增彩,将来成为国家的有用之才。