扫墓记作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问陵园有多远,放眼望去在眼前。清明节,给我的第一印象是一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才能显出它那淡淡凄清和丝丝回忆的味道。就此,应该可以说,是清明成全了这场雨,但同时,也可以说是这场雨点缀了清明,我想,也只有望着空中飘散的牛毛细雨,才能触起人们埋藏心底的,那淡淡的哀愁和相思。但这个清明节,却失去了雨的圣洁洗礼,迎来了阳光的丝丝爱意,早在昨天,老师就宣布了清明扫墓的好消息,,一语既出,全场爆发,呐喊声,欢呼声,不绝于耳,那欢腾的场面想必仅次于奥运会吧!我也不知道,为什么自己在那一刻那样地“疯狂”,想必是久久未逢烈士陵园了吧,记得上一次去,还是一二年级呢。片刻的欢腾后,心中燃起了期盼的焰火。盼星星,盼月亮,盼来了今朝!平日宽敞的操场上,现在已是密密麻麻,同学们洋溢这花般的笑容,叽叽喳喳的骚动着,不知是对下一刻的猜测,还是对此时欢欣的表露,我也是随波逐流,心中仿佛拽了只兔子,砰砰砰,跳着……“出发!”不知不觉,在校长片刻的演讲后,我们即将踏上“征程”,队伍前,刻着“老坝港小学”的旗帜,与鲜艳的队旗,迎风招展,“呼啦啦”地,让每个人都慷慨激昂,不仅为港小而骄傲!
出了校门,这才发现,我们学校的学生之多,远远望去,不着边际,只有一团红雾,在指引着前进。此时此刻,每个人的脸上都被浓浓的敬意所占领,革命烈士,我们看你来了!这从学校通往陵园的一千米多的路程,不知不觉,已到了尽头。抬头,凝视,八个大字刻在了我的脑海:日月同辉,浩气长存!多么鼓舞!何等的亢奋!我心中对烈士那无私的精神,那为民造福的壮举增了一份敬意。我想起了在攻击部队受阻时,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼;我想起了董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路;我想起了刘胡兰在威逼利诱面前不为所动……这一切的一切,绝非无私所能形容。活动依然进行着,但大家的心却在极处燃烧,望着“日月同辉,浩气长存”,不禁想起了一首诗:墓前想烈士,心潮正澎湃,意志如长虹,气节象松柏。头可断,身可碎,钢铁红心色不改!