关于清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”初春,老天爷流下了悲伤的泪水,为逝去的人们默默地悼念。
清晨,阵阵雨声将睡梦中的我惊醒。风雨中,杨柳低垂,片片花瓣禁不住风雨的摧残,零落满地,依然释放出淡淡的幽香。
到家时,雨只剩淅淅沥沥一小点了。爷爷拿出早已备好的饭菜,小心翼翼地放到竹篮里,向墓地出发。
到了墓地,爷爷把大椅子放在墓前,将一张小板凳轻轻放在椅子旁,再把竹篮里的食物一一排放在椅子上,摆上筷子,这就是祖宗们的午饭了。
随之,爷爷挖了两个一头大、一头小的六边形土块。小头相连,在上面的小土块上放几片剪好的红纸,用一个小土块压着,爷爷说:“那是给祖宗的新衣裳。”
我们头上裹起白布,依次给祖宗下跪,拜了拜。
爷爷拿来一些比较粗糙的白纸,点着,一点一点扔在墓旁。他神情严肃,嘴里还默默念叨:“老人家,你过得好吗?这些是给你们做的新衣裳呢!”
我听了,也默默地双手合十,虔诚地悼念:祖宗,你可安好呀?我们都健健康康呢!
我们把许多的纸钱丢到火中,爸爸又拿出一些冥币,往高高窜起的火堆中扔去。爷爷又念叨起来:“老人家啊,拿着这些钱,慢慢用吧!”
灰,高高地飘向空中,飞向传说中的天堂。我望着那高高扬起的灰,无声祈祷:祖先,是你哺育了我们,愿你们安息……