做清明团子作文
清明节自古以来就是我们中国的一个传统节日,是祭拜祖先和过世亲人的日子。
到了清明节,有一个传统的糕点是这个节日里不可缺少的,那就是清明团子。这个绿油油的团子我吃过好几回了,只知道味道还可以,有甜馅和咸馅两种,我是比较喜欢吃甜馅的那种。清明团子我问过妈妈做法,妈妈说她只知道是用艾草做材料,怎么做就不清楚了。今天清明小长假第一天休息,妈妈就带我到外婆家去看外公外婆,到外婆家后就看到外婆在厨房忙活,我过去问候的时候看到外婆在那里柔面团,面团还是青色的,我就问外婆:“外婆好!你是在做清明团子吗?”外婆开心地回答道:“昕妤来了,真聪明,一看就知道外婆在做什么。哈哈!”我得意的说道:“当然喽!清明到了嘛!外婆,我跟你一起做吧?”“好啊。先去洗手!”外婆说。我撸起袖子就屁颠屁颠的去洗手了。洗完手来到外婆身边,外婆指着一个个小面盆介绍道:“这个是盛切碎的艾草,这是糯米粉,这是水,这个是糖,这个是咸菜。”然后给我弄出来一些糯米粉加上一点水让我先慢慢的揉,看我揉成面团的时候给我加了一些艾草,我在继续慢慢的揉,慢慢的白色的面团变成了绿色的了,揉到整团面团都是绿色并且有点韧性的时候,外婆就告诉我这样就好了,开始包馅了,就看着外婆在整团面团上扯下一块,揉成条状,然后扯下鸡蛋大小的一块,在掌心搓成球形,压扁,用勺子将馅料放在中间,然后就像饺子一样合拢或者直接再搓圆了也可以,这样就完成了。当然,它比饺子要大多了,哈哈!看完外婆的演示,我就迫不及待的开始按照外婆的方式开始做起来,因为我喜欢吃甜的,所以先做一个甜馅的,起先到还比较顺利,只是在最后因为饺子状我弄不好就直接把它搓圆了,外婆直夸我聪明。接下来又做了一个咸菜馅的,搓成圆的就比较困难了,后来还是交给外婆完成的。再后来基本上甜的就都是我做了。等都做完以后,我们把它们都请进了一个大蒸笼里面,大概蒸了有15分钟左右,蒸笼里飘出了阵阵清香。大概又过了10分钟,外婆打开蒸笼盖,就看到里面躺着一个一个绿油油的大饺子和大汤圆冒着热气,并且散发着阵阵让人流哈喇子的香味。外婆给我盛了两个圆的到碗里,我迫不及待的就要咬上一口,外婆制止了,说刚出锅的很烫,等凉一点在吃,说的同时就把我的碗拿过去用嘴吹团子。这个时候,我看着外婆那慈祥的脸,我对着外婆说:“谢谢外婆!”外婆对着我微笑了一下就转过头继续给我吹团子了。等到差不多了,外婆把碗给我,我就狼吞虎咽的吃起来,外婆在边上急道:“慢点,慢点,小心噎到!”我以最快的速度把第二个塞到嘴里,咕哝着嘴模糊的说道:“没事,没事。再来两个,太好吃了!”外婆笑呵呵的帮我又盛了两个。
就这样我既学会了做清明团子,又大饱了口福。同学们你们学会了吗?如果学会了,就自己动手试一试吧,我想,肯定比外面买来的要好吃的多,行动起来吧。