做清明团子作文
“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在大诗人杜牧笔下,清明节的杏花村是让“欲断魂”的“行人”眼前一亮的地方。对于我们硖石小学三年级的小朋友来说,清明节前的食堂是一个令人神往的地方,因为我们学校组织了清明节做团子活动。
今天上午老师说下午要做清明团子,要在班里七八个人一组分好小组。话音刚落,全班同学都沸腾起来。到了下午,大家都排好队,怀着兴奋无比的心情走向了食堂。刚到了那边,我们看见几个家长志愿者已经准备材料开始做了。老师叫我们坐位子上,可是还没等坐下,同学们已经把正在和面的家长志愿者团团围住了。我在一个家长旁边看见他在揉一大团青色的东西,老师说那是糯米粉和艾草汁混合而成的。我看阿姨一边用力揉面,一边加进了一些糯米粉。我看着奶奶和阿姨们揉啊揉,真想赶快吃上一个。但是现实总比想象的残酷,我等了好久,他们也没有揉好。旁边的一位家长看着我有点心急,于是给我讲起了清明节的来历。我正在思考介子推为什么要躲进山里面的时候,突然听到陈思琪说:“青团揉好了,可以做青团子啦!”我听到后赶紧飞奔回位子上。只见家长们已经把一大团面揪成了一个个小面团。拿起陈思琪给我的小面团,我让她教我怎么做。首先在团子中间挖个坑,用勺子把红豆沙放进坑里面,再把它搓成一个圆圆的面团,最后轻轻按压,放在铺好的油纸上。我按照这种做方法连续做了好几个团子,最终这些团子都被拿去蒸了,过了一会儿,香喷喷而又软糯糯的团子就上桌了,我吃了两个,感觉非常美味,甜而不腻,微微带着艾草的清香。看看其他同学,有的连说好吃,还用一次性手套打包,说要回去给妈妈尝尝。
回到教室,我的嘴里还留着团子的味道。经过这次学校组织的活动,我们又知道了一个很重要的清明习俗——做团子吃团子。