做清明团子作文
一年一度的清明节到了,在清明节,我们有祭祖、踏青、包青团的习俗,4月7日,妈妈带我来到萧山日报,参加了萧报小记者“话清明,做团子”活动。
只见老师把糯米粉、大米粉、水和艾叶汁一起拌匀,使劲揉搓,变成了青绿色的面团。老师帮我们准备好了小面团和豆沙馅料,我们开始包啦。在老师的示范下,我拿起一小团面团,搓成球体,再将大拇指按到面球中间,向四周均匀捏开,做成碗形,接着把豆沙放进“碗”里,然后把“碗”口向里捏五个角,中间留一个小洞,呈海星形,再往同一个方向轻轻旋转收口,瞧,一只可爱的青团做成功啦!“哎呀,我的青团合不拢啦”,原来是我旁边的小朋友因为豆沙馅放的太多,“露馅”了,这时,大家哈哈大笑起来。接着,老师又教我们包了圆形的、三角边波浪形的、四角形的、饺子形的……不一会儿,小巧玲珑、形态各异的青团在我们的手中诞生了。老师夸我们包的很好,小记者们看着自己的劳动成果,心里都乐滋滋的。
包青团真是一项有趣的活动,它看似简单,但是确需要我们用心去体会手捏面团的力度、放馅料的多少等。我觉得它既能锻炼我们的动手能力,又能让我们了解中华民族传统节日的习俗,真是太有意义了!