过年了,大家都穿上了新衣服,可大年三十这一天,不止是一家人团团圆圆的吃一顿美味年夜饭,不止是看CCTV1的春晚,还有在白天去给祖先们烧香,磕头。给菩萨烧香,磕头。祈求来年自己能平平安安,学习成绩会越来越好。
今年,我们先去给菩萨烧香,而菩萨在桥的那边,我们在桥的这边,离我们家有点远。我们走了约半个小时的路,终于到了给菩萨烧香的洞口。洞里有一尊用玉和陶瓷修建的菩萨像。于是我们拿出了香和蜡,把两者点燃,插在泥土之中,再拿出黄纸和钱币(指冥币)一张一张的分开,一堆一堆的放在一起,然后点火烧,不停的往里面加,直到钱纸用完为止。小孩和大人们都要磕三个头,并许下一个心愿来表达自己美好的祝福。接下来,最后就是放鞭炮了。“噼里啪啦,噼里啪啦”的鞭炮声在山间回荡了很久很久。
给菩萨烧完了香,已经快到中午了,我们决定先回家吃饭,下午再去给祖先们烧香。
吃完午饭,睡了一个小时的午觉,恢复完体力,我们拿上坟飘、蜡烛、香烛和一大堆的黄纸和钱纸,就出发了。
每座坟上挂上一个坟飘,一对蜡烛,三支香烛,和一些钱纸烧掉,放上鞭炮。祭拜完祖先们。就到了傍晚了,我们一大家人围着桌子坐在一起,聊聊家常,等着新的一年的到来。大年三十就这样过去了。