文明祭祀作文300字
清明节是中华民族的传统节日。记忆中,小的时候每到清明,大人们都会带上果品和纸钱祭祖扫墓,寄托对先人的哀思。我们小孩子也会带上鞭炮顺便“凑热闹”。
去年清明节,在家长的带领下,我和弟弟一起带上鞭炮和纸钱上山扫墓。爸爸妈妈祭拜完祖先,烧完纸钱,我和弟弟就央求着爸爸让我点燃爆竹。可爸爸却一脸严肃地说:“山上树木茂盛,如果随便燃放鞭炮,容易引发山火,谁也负不了责!”
“不会怎样的,不会那么巧就出事吧?小气鬼!”我一边抱怨,一边偷偷带上弟弟,躲到一旁的草地里放起了鞭炮。点燃鞭炮后,“啪啪啪啪”的,好玩极了。我得意洋洋地心想:“还不让我们放鞭炮,看看别的地方也有人这样做,这会儿没话可说了吧!”
正玩得高兴时,忽然,几颗鞭炮的火星落到草根上。“啊!着火了!”我一边大叫,一边拉上弟弟跑了出来。大人们赶紧拿起旁边的树枝使劲拍打,过了一会儿,火才熄灭。还好没有出什么事,真是吓死了!这边刚休息,又听到远处传来消防车的“鸣笛”声,听爸爸说,每年清明节是最容易引起火灾的时候,这天也是消防员叔叔最忙碌的一天。
经过这次意外,让我更认识到了防火的重要性。今年清明节,文明祭祀,需要从我做起。我们每个人都有责任从我做起,将文明的接力棒传递给别人。
思亲莫让烟尘扰,鲜花一束祭先人。