清明游作文
今天是清明节,我们去参观海瑞墓。
虽然天气非常炎热,但是去参观的人还是比较多,许多人都选在这一天去祭拜海瑞。
到了海瑞墓,远远我们就看到大门两侧写着“刚直不阿”和“清正廉明”八个红色的大字。一进大门,就看到青灰色的石牌坊上横刻着“粤东正气”4 个红色的大字。一条笔直的道路通向海瑞陵墓,道路两旁有许多石马、石狮、石羊、石人,有的站,有的躺,刻得栩栩如生。海瑞的陵墓前有一只神龟驮着一个大大的石碑,上面刻着很多字。陵墓有两层,上面是圆形,下面是八角形。由此可见,海瑞生前深受人民敬仰。
陵墓后还有一个连环画长廊,介绍海瑞的故事,我从头到尾看了一遍,知道了海瑞不平凡的一生,他是一个大清官,深受百姓爱戴。
长廊下有一个池塘,叫“不染池”。池塘里开着很多红的、白的荷花,里面还有小蝌蚪、小鱼在畅游。池塘前面有一座圆形的阁楼,叫“清风阁”。喻意海瑞一生洁身自爱,为政清廉。
古诗上说“清明时节雨纷纷”,虽然今天没有下雨,但是我们今天参观海瑞墓,仿佛接受了一次心灵的洗礼。