人们都说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我和爸爸妈妈还有几位亲戚朋友,一起去山上扫太公、太婆的墓。
一路上,4岁表妹总是问东问西。一会问大伯伯今天我们去干吗呀?大伯伯回答道:“今天我们去山上看太公、太婆。”
表妹挠了一头不解地又问道:“太公、太婆怎么住在山上呢?”
大伯伯笑着答道:“太公、太婆在山上帮我们看庄稼呢。”
表妹转过头又问我爸爸:“太公、太婆住山上不害怕吗?”
爸爸笑着又答道;“太公、太婆死了;把他们安葬在山上,今天我们一起去祭拜他们。”
妹妹似懂非懂地应了一声:“噢。”
而我则是一路上静静的欣赏风景,路旁的油菜花正在茂盛的时期,这儿一丛,那儿一簇,还不少。再仔细一看,勤劳的小蜜蜂正在工作呢!抬头往山上看,一朵朵海棠花正在开放,在阳光的照耀下让人一看睁不开眼睛。
幽静的山谷时不时传来几声炮仗声,不知不觉中,就已经到了太公、太婆的墓。
几位大人,把肩上的担子放下来,大伯伯先从箩筐里一一拿出祭拜的菜放在墓碑前,姑姑从塑料袋子里拿出水果、纸元宝放在墓碑前的另一侧。爸爸从蛇皮袋子里拿出香、蜡烛在另一旁点燃插在墓碑前,姑父在菜的旁边放好酒杯并倒满了酒。
接下来,年纪最大的爷爷站出来,拜了几下太公太婆,嘴里时不时说上几句保佑我们之类的话。一个一个轮流的拜过去,轮到我拜了,我也向太公、太婆拜了拜,拜完后,姑姑就将果实分给大家吃了。
这时,爷爷走了出来说“你们先走,我来放炮仗。”等我们走出来时,炮仗声便响了起来。
就这样,我们带着祝福回到了家。