清明的一天作文
今天是清明节。夜,渐渐拉下帷幕。震耳欲聋的鞭炮“噼噼啪啪”地响个不停,街旁的纸钱也烧得正旺,风一吹,那成群的纸灰就随风旋转,弄得满地都是。看着看着,我仿佛看到整个城镇,甚至整个中国,到处都是尘土飞扬,地球妈妈原本洁白无瑕的衣服上斑点痕痕,她伤心地哭了。
我们家也正在祭祖先,爸爸对我们说:“走,烧纸钱去!”说完,随手从柜子中拿出一袋纸钱。我一听,连忙指着外面对爸爸说:“爸爸,你看!这些纸灰飞飞扬扬的,鞭炮的烟雾满天弥漫,这不是污染大气层吗?再说,‘文明小区’的评比也规定不准放鞭炮的呀!”爸爸听了,说:“这……我们一直都这样,已经习惯了,不放鞭炮,不烧纸钱,可怎么表示对长辈的敬意呢?”这么一问,我可被难住了。突然,我灵机一动,心想:如果我们用鞠躬来表示对他们的敬意,岂不更好!
“对!”我脱口而出。
“对什么对呀?”妈妈惊讶地问。
我得意地说:“我们每人拿一只白蜡,再鞠三躬,既可表达对亲人的思念,又不污染环境。”他们一听都觉得好,举双手赞成。
我们进屋拿了蜡烛,点燃后,走向门外。我们站成一排,仰望天空,不约而同地向亲人鞠了三躬,然后久久站立着默哀。邻居们都惊异地看着我们。我挺了挺胸,坦然地想:你们也来学学吧!要是明年清明节,家家户户都像我们一样祭拜亲人的话,那不是很好吗?不但不会污染我们可爱的家园,而且更能表达我们的哀思。
这时,突然下起了蒙蒙细雨,落在花丛中,“沙沙沙”,是那么细,那么美!雨虽不大,但它冲洗了空气中的尘埃,滋润了受伤的花草树木。你瞧,我们的家园变得多么美丽,多么洁净!