清明的一天作文
凌晨下了些许小雨,倒也洗净了风沙,迎来这个肃穆的清明。我家先祖的坟墓离得有点儿远,所以开电车去,其他步行去的人们都一改笑容,表情都带着沉重,就连清风吹来都带着几分寂寥。
家里长辈在路上遇到不少熟识的人,但都是简单打了个招呼,便各自沉默。由于后面都是山路,只能拿着祭拜的东西步行上去,空气沉重得让人压抑,我便扛着一大袋面包只管低着头走,凌晨的小雨让小路变得泥泞,没一会儿鞋就脏了。
第一个祭拜的是爷爷的母亲,冬去春来,坟墓周围的草好不茂盛,大大小小都拿着锄头除草,简单清理好之后,放个火红的鞭炮,接而把食物都放在坟前,然后爷爷烧纸钱,火光照耀了爷爷苍老的面容,含泪的眼眸。随后由老到幼的顺序祭拜,爷爷奶奶郑重地跪下,口中喃喃低语,我望着那两个佝偻的身影不禁鼻子一酸,想起爷爷奶奶一同与我诉说祖母的温柔坚忍……到我这一辈祭拜时,奶奶跟年幼的弟弟说要祖母保佑自己身体健康之类的,我是不认同的,清明祭拜难道是寻求保佑的吗?我跪下来,严肃地磕了三个头,心里念叨着,“祖母啊,祝您平平安安,幸福安康……”
随后去祖父坟墓的路上下起了小雨,祖父的坟墓是在群山上,那里有不少打开的伞在走动,听父母跟我说,祖父刚好是在我出生那年逝去。大家都说祖父母是一对非常相爱的璧人,祖母温柔貌美,祖父和蔼高大,可惜我只见过年老的祖父腿脚不便地坐在椅子上的照片,听家里人说祖母五六十多岁逝世,而祖父八十多逝世。流程都做好后,已经不再下雨了,只有时小时大的凉风,那些凉意又丝丝缕缕钻进我的身心,生老病死向来不可违逆,生命脆弱又美好,不过对于在战乱时期长大的祖父母来说,他们真的经历太多了,死亡只是为了他们下一次的相遇。
回家的路上我才注意到开得灿烂的花,巴掌大的树叶,钻出土地露出嫩芽的草,野鸟依旧欢唱,它们是否也会因为生老病死而悲伤呢?我又听了听那鸟啭声,我想即使会悲伤也依旧会骄傲地翱翔于蓝天。