扫墓的作文
今年清明我和奶奶爸爸一起纪念先辈们。我们要纪念的先辈很多,听奶奶说还有一个先辈是之后还出的家。
来到扫墓的地方,有许多的墓。我问奶奶,这里的墓全是我们家的吗?奶奶告诉我说,差不多都是的,我们家的墓很多。
我们是在清明之前去得,现在的清明节。根本没有当时的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这个感觉了。大多是的扫墓一般都是老人准备的前期工作。
来到墓旁,奶奶一个一个的说着墓里的主人是谁,我一边仔细的听着,一边按着奶奶的所说的方式,给墓里的主人行礼。
有些墓碑上面的字早已看不清,有些是连名字都没有的。奶奶告诉我当时葬墓时可能比较简单,所以连墓碑都没有刻好。离现在比较早的,是用土似的堆成的一个圆状的。
还有许多人在战争期间都没有一个墓,尸体遍野。想想这些,这些人算是挺幸运的了。我想也许很多人都是被无缘无故被杀的,可是却连一个墓都得不到。
这次的清明扫墓,让我联想很多。祝愿所有已死的先辈都可以得到安息。