今天是一年一度的清明节,又叫踏春节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一大早,天空果然下起了蒙蒙细雨,微风吹拂着千万条才展开的柳叶。爸爸开着车子带着爷爷、奶奶、妈妈、弟弟和我一起回老家大孟镇扫墓。
道路两旁都是卖清明节祭祀用品,爷爷下车买了两大捆黄纸。我问爷爷为什么要买这黄色的纸呢,爷爷告诉我:"这是给去世的人送的钱,代表对亲人的思念。"我似懂非懂地点点头。一路上车水马龙,大概都是回家祭祀祖先的吧。
老家响应政府号召,被拆迁了,到处一片荒凉,分不清村跟村,更不知道坟在哪。爷爷带路竟然迷路了,旁边有几个施工铺路的叔叔,爸爸和奶奶上前仔细问了好几遍,我们终于知道太爷爷和太奶奶的坟的方位。爷爷带领我们一行人来到墓前,先给坟前的杂草树叶清理掉,然后把黄纸打开,铺成扇形,然后用打火机点燃,我们一行人又鞠躬表达哀思。我们一共扫了3座墓,怀着沉重的心情走了。这是我第一次扫墓,非常难忘的清明节,回家的路上我心里默默想着,一定要好好学习,不辜负祖先对我的期盼。