今天早晨,我跟爸爸妈妈回到家乡——汕尾,参加族人的清明拜祭活动。说到拜祭啊,不少人会想起的是那烧“山寨版纸钞”(就是烧那些“钱”)的时候。可不,这回呀,就惹了祸啦!
话说我们一家人(我奶奶、大伯、二伯、爸爸、妈妈……太多了,数不清!)来到山上的墓前,大家一起把墓周围的杂草清理了之后,拿出礼炮,“啪!”的一声就放了出去,很多礼花都散落在山上。我们拿出了香,插在了墓前,接着便跪拜了。之后就到了我刚说的那个环节——烧“钱”了。只见一个叔叔拿出了火柴,“嚓”地一声点燃了火柴,扔到“钱”堆里去了。熊熊大火便烧了起来,可是还没完呢!火苗竟然“噌噌”地自个儿跳了出来,跳到了旁边的一棵大树上!因为我们没有及时扑救,所以着了火的树枝从树上掉了下来,导致一大片草丛着火了……
这时,女人和小孩赶快从山上下来了,我们在半山腰看着大男人们勇猛地用树枝扑灭那熊熊大火。这时,一些念头从我的脑子里窜过:大人们会不会被烧伤啊?我们要不要上去帮忙?……我看着大火慢慢地把一些树吞噬了,但是大人们用一根根树枝还是把火扑灭了。大火终于被消灭了。大人们继续去拜祭其他坟墓了。
火完全灭了以后,我们又再到山上去看了一看。发现山上有很多地方都被烧得一塌糊涂。有一条沟几乎都被烧黑了。不过火倒也让我看出了点道理,刚开始,火只是一颗小火星,可是却能导致如此大的大火。以后拜祭的时候,一定要确认火全部都被灭掉了,才能离开。否则,就算是小火星,也会酿成大祸。