清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节临近了,这不禁使我怀念起了已去世多年的太太。
太太是在2002年大年初二过世的,享年九十岁,听奶奶说太太年轻时,特别能干,我的姑妈、爸爸都是她一手带大的。我生下来时,太太已是八十多岁了,但身体很硬朗,我还是小婴孩时,睡觉就搅,谁都哄不好,太太踮着小脚跑过来说:“我来、我来”,她慢慢地将我抱起,在我背上轻轻拍拍,头上摸摸,哼着老家的“摇篮曲”,我好像中了她的魔法似的,要不了几分钟就能安静地入睡了;太太的手特别灵巧,家里至今还保留着太太做的小衣服、小鞋子。
当我能记事时,太太更老了,已经抱不动我了,但有时睡觉的时候还喜欢太太哄着,于是太太就只好坐在床沿上,让我身子睡在床上,腿搁在她腿上,然后盖上被子,就这样我睡几个小时,太太就坐着陪上几个小时。
太太身体变得越来越糟糕,有一天住进了医院,后来再也没有回来,之后,我们家变得冷清了许多。我就问妈妈太太去哪里了,妈妈说:“太太去一个很远很远的地方”,我问:“太太什么时候回来”,妈妈说:“太太去世了,永远也回不来了”。那时我还小,才四岁,不懂得什么叫“去世”,长大了,我才明白。
太太已离开我们整整六年了,每到清明时分,我们全家总是带上太太生前最喜欢吃的香蕉、蛋糕前去祭拜。青烟袅袅之间,虽然我的某些记忆被岁月的潮汐冲淡了,但对太太的回忆却难以忘怀。