纪念清明节作文
清明节后的一个星期天,吕老师带我们到烈士山上瞻仰革命烈士纪念碑这座碑高高地耸立在烈士山顶上,碑的正面刻着七个金光闪闪的大字:"革命烈士纪念塔"。碑的底坐刻着碑文,碑文上介绍了著名的襄阳战役。通过碑文,我知道了这碑建于1951年,1975年重建。
碑的左右两边各有一块浮雕。右边浮雕上刻着襄阳战役的一个战斗场面。冲在最前面的是一个小战士,他双手抱着炸药包,两眼喷射出愤怒的火光,他一定是要去阻挡我军前进道路的暗堡炸掉。旁边还有个战士挥舞着战旗,战旗下,有个指挥员高举着盒子枪,扭过头,像是在喊:“同志们,为了新中国,冲啊――”队伍中间,有一位司号员正昂着头,吹响了冲锋号,我仿佛听到了“嘀嘀哒哒”的号角声,我仿佛看到了战士们像猛虎一样冲向敌人阵地,把敌人打得鬼哭狼嚎。
左边的浮雕是老百姓支援前线的场面。队伍前面,有个小伙子牵着马,马拉着满满一车粮食,你看那马,低着头,躬着背,可见那一车粮食很重,所以,马车后面,有一个肌肉健壮的小伙子拼命地推着马车,车上还插着一面旗子,旗子上写着“支援前线”四个字。紧跟在后面的是一位老爷爷,那位老爷爷也牵着马,马背上驮着弹x箱。老爷爷正回过头去,像是在喊:“乡亲们,再加把劲,前线马上就到了。”队伍后面是两位中年妇女,一位左肩上搭着两摞鞋子,右腕挎着一个篮子,篮子里装满了香喷喷的馒头与大饼。另一位挑着满满两大筐蔬菜。两位妇女旁边有一个与我们差不多大小男孩,他左手拿着碗,右手拿着水罐,看样子,那水罐里装满了茶水,这真是“男女老少齐上阵”呀!
“巍巍青山埋忠骨,啸啸松涛颂英灵“。英勇的烈士们,你们的鲜血没有白流,你们的性命没有白去,你们看见了吧,你们打下的江山如今风景如画,发展日新月异。我们这辈子将会把它建设得更加美好!