扫墓的作文
清明节前几天,一个让人难以忘怀的日子,我们去何功伟村给革命先烈扫墓。
早上九点钟左右,我们五年级全体同学向何功伟村前进。听老师说,从学校到何功伟村要走六公里多。要经过市政府到大梨树,再到方家坝,最后再到何功伟村。慢长的路途,沿着山间小公路向上爬;加上下着濛濛细雨,我们已经累得不行了。但是,我们只要一想起那些走过二万五千里长征的先辈们,就不由得精神倍增。
过了大约三小时左右,公路旁石碑上刻着“何功伟村”几个大字,终于到了。只要再走几十级阶梯就要到何功伟刘惠馨烈士的墓前了。在阶梯间有一石碑,前面写着:“何功伟刘惠馨烈士陵园”几个大字,后面刻着革命前辈马识途写的一首诗——《清江壮歌》:“清江之水浪滔滔,壮士横眉歌且啸。为使人民求解放,拼将热血洒荒郊。东看雨花英魂远,北望长城云梦遥。雾散霞开天欲曙,红旗满地迎风飘!”表达了革命前辈的伟大理想和献身精神。
到了何功伟刘惠馨烈士陵园,老师先让我们唱了一支《烈士墓前》的歌。唱完歌后,我们又黙哀了三分钟。在这短暂的三分钟里,我们想起了那些在革命战争中顽强地与敌人战斗的人,那些为了祖国而战死的人们,我真想一下子就把敌人打趴下。三分钟后,老师说:“今天,我们特别从何功伟小学请了一位学生为大家讲解何功伟刘惠馨烈士的英雄事迹!”在这个同学的解说里,我们了解了反对派的残忍,革命前辈坚贞不屈誓死如归的伟大精神,听完这些,我们的心中早已生出了熊熊怒火。我们打扫了墓园,又怀着无比崇敬的心情为先烈献出了花圈和花篮。最后老师要求我们要学习革命先烈的精神,为祖国多做贡献。是啊,现在我们美好的生活都是革命先烈带给我们的,要是没有他们,我们不知道现在还过着一个怎么样的悲惨生活呢! (还要锤炼语句啊!)
今天真是个让人最难忘的一天,先辈们对我们的恩情我永远也不会忘记的。