清明的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
今年的清明是极好的一个天,虽是有些许寒意,但倒是全然没有绵绵细丝的断魂之感。我是爱极了这样的天气的;它没有梅雨时节的阴湿,纵是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,却也躲不了铺天盖地的昏暗——更像是有千万朵乌云纠缠在身边,视线多雾,迷迷惘惘——它也没有伴随冰雨而来的渗入骨髓的莫名的忧郁;亦不像盛夏的忽晴忽雨,也就是那种琢磨不透的、令人防不胜防的两极格局:要么摆出一副狂风骤作的矫情,要么便直接是流金铄石的薄情寡义。清明,这个春天里的节日,自然是从那挂在嫩芽上的露水中所映出来的翡翠色的矮矮的大地里伸展出来的。
清明,是春天里的节日,是新生的节日。被去年的寒冬压迫了一个季节,万物便约定在这个时间一起奋起抗争,为了他们共同的春。野草从残破的枯枝败叶中拼尽全力挣开黑土的枷锁,张开它的两片幼叶,在自己的春天里吹出第一声号角。
这是春之起义。世界为之沸腾。
冰面乍破,江水迸涌。春江水暖,野鸭戏水。且看百转千回之间,刀鱼犹如持戟之勇士,乘风破浪,逆流向前,倏然腾空而起,击起千层白浪,落水之声仿若四面战歌。听,这中流击水者,正击打出如豆撒鼓面般的宏伟的前奏。
清明,是盛开在时代中央的生命进行曲。
清明,亦是凋谢在过去的二胡独奏。
欲断魂般的清明。“春街小雨润如酥,草色遥看近却无”,依旧是这样的情景,纵然我是讨厌小雨,但毕竟这样才能是清明的意境。缓步走向那片寂静的土地,于宁静的雨声中,在恍惚的视线里,悄悄地追忆,那些黑白无声的过去。思量,如青灯古佛之下执卷轻诵那般。这是思如柳絮,纷纷零落;又是避世万里,心扉空明。
生入世,死归尘。清明,生死之间,朦胧万千。盘腿坐下,静心聆听,便真的不知道这二胡是为谁悲,为谁泣。
繁华都市,行色匆匆之间,有谁能看见,幼时站在街角的母亲接你放学回家的身影;有谁想起,容颜已逝、双手布满岁月沧桑的发妻,当年在月下独坐长椅,姣姣身姿如繁花般的动人;又有谁暮然回首,望见死去的年少的自己,手捧梦想与初衷,高歌却无人应和。
是谁打破了夜空的死寂,有谁埋葬了当初的固执。
清明,年复一年,如约而至。生死之间,相望相守。
又转念。
也许,也许清明,正如它本义,在薄薄的雨雾间人们清清明明,干干净净,一切都该是变得这么透明。先人选这一天扫墓,即是因为这朦胧的空气,也是想在自己离开时让坟下埋葬着赤白干净、清清明明的骨头吧。
是了吧。
今日,为逝去的一切敬奉一朵菊。
再回首,如同置身于昨日的清晨,继续那未完的生命。