清明的作文
大三第二学期,突然发现怎么已经快结束了,空闲时总会多出一点莫名的情愫,似乎这个春天总有点淡淡的忧伤。貌似今天清明节。天气要变天了,心情也有点压抑,就像这灰蒙蒙的天空一样,得不到发泄,只能忍受。人是一种很奇怪的动物,不是不能忍耐,只是希望可以痛痛快快的发泄;不是不能放下,只是希望放下的不是自己最珍惜的东西……
过去的时间,好像也说不上来是个什么状态,就那么浑浑噩噩的过着,不论悲伤,还是欣喜,只能有一点点映像,觉得有一点点的虚幻。现在突然觉得好清晰,清晰的让我无法忍耐。明明知道以后要一个人闯,却又突然有很多的不舍,不舍你,我默默喜欢过的人;不舍你们,看似没脑子却又很让我感动的兄弟……
生活要我们不停地寻找,虽然不知道要寻找什么,但是如果已经在这滚滚红尘中闯了许久,也许就能感受到点什么。人总是很敏感却又很茫然,能感觉的感动,能感觉到欣喜,却不能感受到这些东西来自哪里,在即将失去之时才会莫名的感伤……
清明,我的一个很愤世嫉俗的同学说:清明了,悲欣交集。我不解,他解释到:福拜你赐,我悲我怜。虽然有时候感觉很悲观,可是却不能否认,有自己的价值观的人总是很独立于茫茫人海之外的。清明了,只能窝在宿舍的我只能给家里打打电话什么的,却又不知道自己能干什么,茫茫然……
突然觉得清明也可以有另一种解释:清明者,心清目明而已。心清目明的人能发现生活的感动来自于何方,也能将自己的生活归置与自己的节奏。能发现自己在红尘中寻找什么的人,在清明可以祭奠自己以前那些茫然的岁月和那些逝去的青春,还未发现生活目的的人只能默默地继续,继续茫然地状态,继续生活……
清明,祭奠我们的青春,祭奠我们放手失去的那些感动岁月,也祭奠即将失去的人,祭奠即将失去的生活。人总是在失去之后才学会珍惜,生活的大学我们没有补考,只能在一次又一次的失去中,学会经历之后的坦荡与我们该学会的东西,不管是感动、珍惜、悔恨抑或是淡淡的忧伤……
这会天气突然变好了,这见鬼的天气预报,我还以为是风沙天气呢,弄得我都没出去,窗外,明媚的阳光貌似在提醒我这个春天的美丽,在这个季节,得学会珍惜,不管是感动,还是产生感动的生活……
清明了,要保持一个自然的心态,心清目明,淡定的做自己,自然心清,淡定的看周围的世界,自然目明。清明,心清目明,唯此而已……