今天,我怀着沉重的心情来到了烈士陵园。首先映入我眼帘的是大门两侧八个刚劲有力的大字“生的伟大,死的光荣”。
走进园内,再一次映入我眼帘的是两排松柏,他们在风中傲然挺立着,像一个个战士一样守卫着这座陵园。在两排松柏中间有一座纪念碑,上面刻着“革命烈士永垂不朽”。这几个字代表了我们对烈士崇高的敬意。
再往左走,又一次映入我眼帘的是路旁的石碑和两个亭子,旁边便是烈士安息的地方。我细细地品读着每个石碑上的文字,每个文字都仿佛在告诉我:我们现在的和平、幸福的生活是用烈士们的血肉和生命换来的,我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来做一个国家有用的人,把我们的国家变得更强大!接着,我向烈士墓走去,看着这一座座墓碑,读着一个个英雄事迹,我既惋惜又感到愤怒。这时,我想起了妈妈经常给我提起的烈士李明德,我便走到李明德烈士的墓前,把手里久久握着的白花放在了墓碑上。并深深地鞠了一躬。
老师常说:弱小就要挨打。我们中国要想不受帝国主义的欺凌,不再让“姥姥,现在我已经有了两个孩子,不知道您怎么样了。我们现在都挺好的,你放心吧!”
听妈妈说,她小的时候,如果她的妈妈一出去上班,妈妈的姥姥就会管妈妈和小姨,还对她们特别仁慈,可是她的姥姥后来因为生病,很早就去世了,妈妈应该多想念她呀!但是她再也见不到她的姥姥了。我爸爸拿出了很多的纸钱,还有一沓纸,在坟前点燃了。我也默默地拿了三张纸钱,扔进火堆里,它们立刻化为灰烬,烟消云散。妈妈的姥姥一定会知道我们来看她了。
我在回姥姥家的路上,又想了起来扫墓的情景,差点哭了出来。我们现在多幸福呀!所有人都照顾我们,我们身边有那么多的亲人,但我们的妈妈,缺少了很多很多的亲人,估计天天心里都非常难受。我们要好好珍惜我们的童年。