清明节扫墓作文800字
“清明节”昰祭拜祖先,清扫墓园的日子。起源于秦朝末年,而在魏晋时期,清明扫墓原订在农历三月三日,近年来,为了统一国定假日,弘扬固有文化与伦理道德,改订公历四月五日为清明节。清明节的主要活动,就是全家大小一起到祖先坟前拈香祭拜,并利用祭拜之际,清理墓地的杂草花木,因此清明节也称为“扫墓节”。
四月五日这天,家家户户都要扫墓祭祖,这是中国人表达孝行的方式之一,当然我们家也不例外。记得,去年此时,远方的亲友都回来扫墓,当天霪雨霏霏,正呼应了“清明时节雨纷纷”的凄清景象。我们家人每次都是第一个抵达墓园,因为我们家的年轻小伙子最多,所以必须提前到达。割草、扫地、擦桌子、擦墓碑……等,让祖先的牌位焕然一新。
待整理得差不多时已接近九点,亲戚也纷纷到场,但是我跟他们不熟,所以每次只能和姑丈、姑姑、表哥、表姊叙旧闲聊,我们还一起跑去山顶看战车……。接着,大家拿出供品,红龟粿、菜圃板、水果、饼干……等,不到一会儿功夫,桌上就摆满了牲礼。大家到齐之后,爸爸开始点香,每人手拿三炷香,首先拜祖先牌位,再拜两旁的陪墓,陪墓大多昰指土地公。
之后,我、爸爸、哥哥、表哥和表姊负责烧金纸,没想到笨哥哥竟然把“衣服当金纸烧”,哈……结果衣服着了火,经过大家抢救,幸好只有衣服烧了个洞,财去人平安。唉!真是虚惊一场。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”连日阴雨,路上的行人想起家人,不知不觉感伤起来,请问小兄弟哪里有酒家?牧童指着遥远的杏花村。这首杜牧的诗,最能表达游子对家人的思念。也是此刻我们全家人的心情写照,包含着对祖先无尽的崇敬与无限的追思…
“慎终追远”昰中国人传统的美德,它告诉世代子孙,凡事要懂得饮水思源,不可以忘本。清明扫墓就是表达了这份精神,所以,我喜欢这种行孝的方式。