清明节扫墓作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
又是一年的清明节。今年的清明节是4月4日,我们的风俗是上坟,有些地方的会碰鸡蛋等。我们又该去上坟了。
我们准备好了一些东西,踏着泥泞的山路,一步一滑地走着。最有趣的是弟弟一下子摔跤了,哈哈!正好给太公、太太公、太太外婆拜上了一拜。不一会儿,到了上坟的地方,摆好了带来的菜,倒好了带来的酒,就开始了。先给土地公一点钱,再点上两根蜡烛,把香点上,插在前面,我们小孩趁没事的时候,拿了一根树枝“打”了起来。
一开始,我们来拜这些去世了的前辈,每个人口中都念念有词,好象都很难过。最有趣的就是扔螺丝了,大家都说扔螺丝可以造高楼,大家赶紧往上扔去,扔完时,我们的手成了“乌掌”,不过都很兴奋,那这“乌掌”怎么擦呢?还好有人带了湿巾,真是雪中送炭。
不过烧纸钱也非常有趣。我们先把钱分三堆,其中一张点上火,往下扔,火就会越烧越旺,接着是浓烟滚滚,不过还坚持着往火里扔100元、元宝、1亿元,还有汽车等东西,有几张没着,我手忙脚乱因为就我一个人,大家都去另一堆纸上烧了,还好奶奶替我“解了围”,她用木棒一踢,不费吹灰之力就让火越烧越旺了,我真佩服她。原来,火被压在钱底下了,一翻,火不就旺了吗?因此,我恍然大悟,一下子,纸钱也烧完了,火一灭,一下子像蝴蝶一样的灰从天而降。我们最后拜了拜,一边下山,一边采可以吃的东西。下去的时候,又一起冒险,从一条较浅的小溪上走过,又从坡上往下冲。呀!真爽,我们玩了好几次。
唉!这次上坟最刺激,不过我们挡不住时间的流逝,这样的上坟我们都很期待,因为很多亲戚从远方而来,在清明节期间吊念自己逝去的亲人,是中国人的文化传统。我们都等待着下次的上坟。