妈妈决定带我去吉首大学师范学院,为救落水儿童而献出宝贵生命的罗盛教烈士扫墓。这可把我乐坏了。
我们先来到商业城‘紫荆花’花店买鲜花。由于表示哀悼的白菊卖完了。经过我和妈妈反复推敲后,决定买淡雅高洁的百合花和坚强的黄菊花。老板另加了一些绿色枝叶陪衬,很麻利地将花包装好。
我抱着花和妈妈一路急走,来到了位于吉大师院内的罗盛教纪念广场。这个广场处于‘无溪书院’正前方。后面有四棵苍翠挺拔的古树,少说也有百来岁了。还有开得繁密肃静的紫色风铃花。它们默默地陪伴着烈士。纪念碑左右两旁是正方形的小花坛,种植了一些常青草。后面墙上赫然碉刻着“国际主义战士罗盛教烈士永垂不朽”的黄色大字。
纪念碑其实就是一尊罗盛教一边双手向后挣脱棉军衣,一边健步如飞,神态十分焦急的铜像。他目光注视着前方,为落水儿童的安全担忧。我怀着无比崇敬的心情认认真真地读了两篇碑文。罗盛教;1931年4月22日出生于湖南省新华县,曾在这里读过书。1951年参加抗美援朝。1952年为救朝鲜落水儿童献出了宝贵的生命。我的心情好沉重,感觉眼睛酸酸涩涩的。读完碑文,我来到铜像正前方,恭恭敬敬地将鲜花放在底座正中央。然后后退三步,诚挚地举起了右手,向烈士致以最崇高的敬礼。然后深深地弯下腰,三鞠躬。眼眶中泛起了泪水。我为罗盛教的英雄事迹而震憾,为他青春年少匆匆离去而伤痛,更为这样的日子那么少的人想起英雄而愦憾。
我仰望着铜像,在夕阳的余辉下,仿佛看到了那冰天雪地中,罗盛教拼尽最后一点力量,艰难地托起落水儿童的感人画面。他是那样的奋不顾身。此时此刻,我思绪澎湃。在这样幸福安定的环境中,我们还有什么理由不珍惜,不好好学习呢?罗盛教,你是我学习的榜样。
天渐渐暗下来,我和妈妈心情沉重地离开了。一路上,我心情无法平静。在现在优越的生活中,你是否还会想起那些象罗盛教一样为了我们今天的幸福生活而无畏牺牲的先烈们?叔叔阿姨们是不否能在忙碌中抽点时间陪你的孩子来这里接受革命教育?不要在这样的日子,只有我和妈妈的一束花!