清明节扫墓作文800字
清明是一支歌,一首唱在万千华夏儿女心中的歌。跳动的音符是那不灭的中华魂。
——题记
走近清明,几丝细雨,几缕哀思,穿越了一个又一个清明时节;几捧黄土,几杯清酒,度过了那数不尽的凄苦长夜;几滴汗水,几行热泪,诉说了那洒下奋斗的万顷高原。清明的哀思不绝,似老鸦低呜的凄凉,似高猿长啸的深邃。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”是杜牧留下的清明之灵;“试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。”是张继绘出的清明之形;“无花无酒过清明,兴味萧然仙野僧。”是王宇俏洒下的清明之神;“好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。”是白居易刻画的清明之境。自古而今,万千墨客低语细唱出了清明的夕阴。
清明节,这个多么神圣的日子!这天,笔墨挥洒的阳光温暖了一个世纪,浓郁深厚的思念笼罩了整个黄土大地。记得1937年,长达六周惨绝人寰的南京大屠杀,掩埋了三十多万鲜红的生命:记得2008年5·12汶川地震震垮了千万座高楼,面对这部分,大家中华民族却用坚强和万众一心诠释了生命的真谛。
漫步墓园,简朴的灰白色书写了逝者的过去。一片不知名的蓝色小花迎着春风绽放着,
微露笑颜,几个姐妹儿挤在一块,似比美,似赛俏。他们在一片瓦砾中扎根,好像在向着运势挑战,诉说着他们的不甘。
一片寂静的海中生命开始了。在黑暗中孕育,就像幽深的泥土为了光明而成长,然后努力地汲取的阳光,开枝散叶,开花结果。
或许生命本该如此,谈不上公平,只有付出才得以绽放。看着那些逝去的亡灵,大家真心为他们祈祷:“一路走好!”。
春风吹着,我惋惜这空中没夹杂的雨。走出墓园,不禁静静沉思。其实清明本该有雨,来洗涤城市,洗涤生命,洗涤生活的苦厄。
有风无雨,却罢折柳寄思话清明。