清明节扫墓作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是唐代诗人杜牧笔下的清明。清明给人的感觉是悲伤的,这不错,仅我个人认为:“雨纷纷”一词就一票否决了清明节有晴天的可能,或许杜牧他老人家写诗的那次清明节是雨天吧,于是他诗兴大发,写下了这千古名句。
古往今来,人们习惯的做法就是到逝世的长辈坟前上香,烧纸,磕头,有的还要往坟上添一些土,做给别人看,表示这个坟墓尚有后人。听爷爷说,以前是不允许小孩子上坟的,可现在不同了。清明节那天,我有幸回到乡下,和爷爷奶奶一起去给祖宗上坟。6口之家手拿鲜花,香炉,果品,跪垫,“浩浩荡荡”向野外走去。
来到田野,我顿时被眼前的景色所迷住了,我也无法用任何华丽的辞藻来形容这美丽的景色:
枯萎的草叶中闪烁着星星点点的绿色。有的地方已长出了生机勃勃的野草,上面还挂着晶莹的露珠;一朵朵明媚的不知名的野花在春风的抚摸下,显得神气十足。柳叶摇摆着那刚刚抽出的嫩芽,向人们炫耀着。
一切的一切都是那么美丽,那么惹人喜爱,再转头看看爸爸妈妈爷爷奶奶,他们好像不太高兴,哦,快到老爷爷的坟墓了。
我们来到老爷爷的坟前,摆好供品,鲜花和香炉。爸爸教我点好三柱香并行了跪拜礼。我的思绪便随着爸爸点好的纸钱飘逸。由于纸钱多,爷爷又用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。爸爸站起向田野四周扔了一些纸钱,同时说:“我爷爷腿脚不好,孤魂野鬼你们别跟他抢。”我的眼泪差一点流下来。火烧得很旺,风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖和。这暖和好比是来自太爷的拥抱。我心里默记着……我学着爸爸的样子也去将纸元宝点燃,虽然我没能与老爷爷见面,但我内心充满对老爷爷的尊敬,也许是血浓与水的缘故吧!我主动将老爷爷坟前的杂草拔去,再添了一些新土,这是我抬头发现,爷爷正用赞许的目光看着我,大概是因为我长大了,懂事了。
大概过了一个小时,我们离开了老爷爷的坟墓,在回家的路上我感到我长大了,我有大收获。我决定每年清明都来为老爷爷扫墓。这时,我最想说的话就是:在长辈活着时多陪陪他们,这样在他们百年之后,才不会有多大的遗憾。