清明节扫墓作文800字
一只只美丽的风筝在蔚蓝的天空中无忧无虑地飘荡,自由自在,任意飞扬,这多像我的童年啊!然而自从爷爷病逝后,这只风筝就像挣断了线,消失得无影无踪,到处也寻觅不到。
时光荏苒,又一年的清明节,一股强烈的哀愁,在我脑海中油然而生。爷爷慈祥的面庞一次又一次清晰地浮现在我的眼前,爷爷的音容笑貌像影映似的在我脑中回放。想着想着,一滴滴伤感的泪水不由自主地在我眼角滚落……
“小欣,你怎么一个人在房间里发呆呢?”疼爱我的妈妈关切地问。我抽泣一下,连忙转身拭去眼角的泪水,不想让妈妈跟我一同伤心。可是,细心的妈妈早已看明了我的心思。急忙靠近我小声地劝道:“别伤心了,传染到奶奶那儿去,那她还不哭成泪人!”妈妈这一提醒,我恍然大悟。奶奶身体不好,可不能给她添太多的精神负担了。“明天是清明祭扫第一天,我们全家就去陵园看一看爷爷吧!”妈妈果断地做了个决定。
第二天,我们带齐祭品,来到了爷爷的陵园。一下车,奶奶三步并着两步直奔爷爷的墓地,我赶忙追上,扶着奶奶拾阶而上。平时爱唠叨的奶奶,此时一言不发,偶尔用手擦擦眼角的泪花。爸爸、妈妈提着祭品紧跟在后面。
步行十来分钟,我们来到了爷爷的墓前。青松依旧苍翠,墓碑依旧冰冷。爸爸到不远处提来一桶水,我接过奶奶手中的布条,小心翼翼地擦拭墓石上的粉尘;奶奶弯着腰寻找墓地上的野草,发现一株就拔一株;爸爸、妈妈忙着供奉爷爷……
“小欣,快过来为爷爷献花。”爸爸边唤边递给我一束鲜花。“爷爷在时最疼爱你了,小时教你识字、画画、给你讲故事、送你练钢琴……上了幼儿园,爷爷天天接送你,每逢双休日就陪你逛公园、放风筝,一到就夏天带你去江边游泳……”爸爸把爷爷的好一一诉出。
其实我何偿不知这些,爷爷绘制了我七彩的童年,凑响了我童年的欢歌,在爷爷的呵护下我快乐地成长。爸爸今天的诉说,又何偿不是让我记住爷爷,让我孝敬长辈呢!