清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有 牧童遥指杏花村。
清明,是一个季节名,也是一个节日名。在古代的这一天,往往合家团聚,上坟祭扫。"清明时节雨纷纷",是写景,写出了清明时节特有的气候特点——阴沉沉,雨绵绵;又是抒情,暗示了主人公思乡,怀旧,苦闷,缠绵的心情。"行人",是指出门在外的人,也就是抒情主人公。他一边匆匆忙忙赶路,耳闻人家欢聚之声,目睹坟上祭扫之人,难禁愁思万千:人生苦短,别离何长 身在异地,家在何方 自然就"欲断魂"了。"魂",这里指精神,情绪;"欲断魂",是说归思强烈,愁苦不堪,难以自持。这是直接抒情。
古人认为,酒能消愁解闷,温暖身心,所以就"借问酒家何处有",再次暗示抒情主人公沮丧,愁闷到了极点,希望能够"暂凭杯酒长精神"。可就在这"牧童遥指杏花村"的一瞬间,诗人好像忽然发现了"新大陆":这里没有阴沉沉的天,没有料峭的寒风,没有愁眉苦脸;这里有的是淳朴,天真,无忧无虑的童心,有的是清新,温馨,赏心悦目的杏花。浓浓的离愁思绪消失了,淡淡的喜悦爬上了心头。
由此可见,这首诗虽然短,可意蕴却非常丰富,而且漾起了感情的涟漪。使读者如含橄榄,兴味深长。
有人嫌这首诗太罗嗦,把它改成了五言:"清明雨纷纷,行人欲断魂;酒家何处有,遥指杏花村。"其实,这样一改,字是少了几个,短则短矣,可是那缠绵,那婉转,那凄惶,那顿悟,都荡然无存了。不信 你自己用心读读看。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有 牧童遥指杏花村。
清明,是一个季节名,也是一个节日名。在古代的这一天,往往合家团聚,上坟祭扫。"清明时节雨纷纷",是写景,写出了清明时节特有的气候特点——阴沉沉,雨绵绵;又是抒情,暗示了主人公思乡,怀旧,苦闷,缠绵的心情。"行人",是指出门在外的人,也就是抒情主人公。他一边匆匆忙忙赶路,耳闻人家欢聚之声,目睹坟上祭扫之人,难禁愁思万千:人生苦短,别离何长 身在异地,家在何方 自然就"欲断魂"了。"魂",这里指精神,情绪;"欲断魂",是说归思强烈,愁苦不堪,难以自持。这是直接抒情。
古人认为,酒能消愁解闷,温暖身心,所以就"借问酒家何处有",再次暗示抒情主人公沮丧,愁闷到了极点,希望能够"暂凭杯酒长精神"。可就在这"牧童遥指杏花村"的一瞬间,诗人好像忽然发现了"新大陆":这里没有阴沉沉的天,没有料峭的寒风,没有愁眉苦脸;这里有的是淳朴,天真,无忧无虑的童心,有的是清新,温馨,赏心悦目的杏花。浓浓的离愁思绪消失了,淡淡的喜悦爬上了心头。
由此可见,这首诗虽然短,可意蕴却非常丰富,而且漾起了感情的涟漪。使读者如含橄榄,兴味深长。
有人嫌这首诗太罗嗦,把它改成了五言:"清明雨纷纷,行人欲断魂;酒家何处有,遥指杏花村。"其实,这样一改,字是少了几个,短则短矣,可是那缠绵,那婉转,那凄惶,那顿悟,都荡然无存了。不信 你自己用心读读看。