时令正值清明,草绿大地,燕子衔泥,细雨纷飞。在蒙蒙的烟雨中,我跟随着父母亲,双手捧着一叠黄纸,手里拿着镰刀锄头,默默无言的走向一个叫放牛冈的山坡。
随后,外婆、太婆就把蜡烛点燃了,用纸做的一个房子摆在蜡烛的后面。我们一个个跪在墓前向太公磕头,让在天之灵的太公知道我们来看望他了。
此时,我不禁回忆起我们和太公度过的美好时光,那些画面还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
我的太公以前一直是在部队里当军医,退休后,太公还是没有放弃医学,经常会有人来太公家请他治病。我记得有一次,我跟着妈妈来到了太公家,看见太公正在为病人治病,和病人说了一会儿,太公从他的一个盒子里拿出针,消毒后,轻轻地扎入病人的手臂上。我紧张地皱紧了眉头,可我看了看太公,他的脸还是那么的和蔼慈祥,还不时地安抚病人紧张的情绪。太公医术精湛,许许多多的病只要给他做了针灸就会好了。
听妈妈说,在一个酷热的暑假里,路上的行人都很少,太公在给一位卧床不起的病人扎完针灸回家的路上时,发现路边有一位中暑的农民伯伯倒在路旁,急忙叫来太婆帮着把这位农民抬到家中,太婆拿来湿毛巾放在伯伯的头上,太公为他做针灸,不一会儿,那位伯伯醒过来了,他非常感激太公,刚想从口袋里拿出钱时,太公看出了他的用意,把他的手按了回去,示意不需要感谢。伯伯在离开太公家以前,一直紧紧地握着太公地手,嘴里还不断地说着;“谢谢!谢谢!”后来,这位伯伯还亲自登门拜访过呢!
日复一日,年复一年,太公不知给多少人治好病。有一天,妈妈告诉我太公去世了,我一下子怔住了,几乎不相信自己的耳朵,就在几个小时前,我们还去看过开心的太公,怎么才过这么一下子太公就走了呢。太公是因为病重才去世的,我们去看他时,太公还是以他那和蔼的笑容迎接我们,不过我看得出来,太公他那经过好几次的化疗的身体,柔弱得可以让风一吹过就带走了。下葬那天,老天爷也哭泣了,天下起了蒙蒙细雨。我们先来到了火葬场,将太公的尸体火化,随后带着太公的骨灰,来到了一座小山上,将太公下葬了。
桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候;燕子飞了,有再来的时候。但是,人死了是不可能复活的,以后我将带着思念过每一个清明节。天空依旧下着蒙蒙细雨,我们的思念如细雨一样绵绵不断。
如今,我还是会常坐在树下,只是身旁没有了你的肩膀,但我学会了坚强。当我抬头时,不必再透过树叶间的缝隙来张望天空,展现在我眼前的是一片广阔的天空,和在空中飘着的几朵浮云,每一朵都在不停地变换着姿态,好像在小心翼翼地望着我。