清明扫墓作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节到了,我们买了香纸、蜡烛、鞭炮……然后迎着纷飞的雨点,一家人开车前往乡下的老家。
望着车窗前不停摆动的雨刮器,我不禁纳闷:不是说“清明清明,清清明明”吗?可为什么又是“雨纷纷”呢?要是这样不停地下雨,那待会儿我们在山上扫墓该有多不方便啊!一股莫名的烦恼和忧愁涌上心头。
中午,我们到了乡下老住户六幺幺的家,爸爸的几个未出远门的兄弟姐妹都来了。雨还在流水般地下着,没有停下来的迹象,爸爸说“暮一定得扫,清明纸是一定要挂的”。既然这样,事不宜迟,我们也就顾不上休息,开始武装自己:每个人都穿上雨水里专用的高筒鞋,有的打伞,有的载斗笠,爸爸、姑爷、七幺他们三人还各自背着装满东西的竹背篓,手里拿着柴刀。除了姑姑、六幺和六妈三人留在家里继续准备清明节晚餐外,余下的人兵分三路出发扫墓了。
我们所有小孩子、妈妈、大伯母等在姑爷的带领下,就在离家较近的后山一带,爸爸和七幺他们则要去更远的地方扫墓。后山的路开始还有迹可寻,因为经常有人走,所以路面差不多都有一个人身子那么宽,没有杂草,但却全是湿漉漉的泥巴,滑滑的,姑爷因为负载重,是第一个甩倒的人,弄得浑身都是泥。接下来就是一些荒凉的小路,长满了杂树,叶子上挂满了雨水,虽然大人们不停地用棍子拍打着树叶,用刀不断地修理着路边的杂草树木,但我们的外衣还是全湿了;因为长久没人践踏,所以路面长满了青苔,再加上下着雨,使得本来就很陡峭崎岖的山路变得更加难行了……
终于,我们来到了第一座坟前,要祭奠的是我逝去的大伯伯。大伯母要亲自扫墓,只见她从口袋里取出一个红色的纸灯笼,用双面胶细心地粘贴好,挂在坟头;又把很多彩色的清明纸取出来,轻轻抖开,一一挂在坟上;接着,伯母把带来的酒泼洒在地上,又把一碗肉敬在坟前……
姑姥爷则不停地用刀修理着周边的杂草树木。
妈妈也没闲着,她从背篓的袋子里取出很多草纸,还有一叠酷似人民币的纸钱——上面印着头像,写着一行字:“天地通用”。
天地通用?我疑惑了:“这玩意儿什么意思?”
妈妈解释说:“烧冥纸,就是给你大伯伯送钱,是为了让他在那边世界里也能用到钱,不缺吃少穿,过得幸福。”
我们点燃腊烛和香,插在大伯坟前,随即大家不停地把冥纸分开,在坟前的小坪里点燃,不一会儿就形成了一个熊熊燃烧的火堆,最后还点燃一挂长长的炮竹,浓浓地烟雾熏得我睁不开眼睛。
后来,我们用同样的方式祭奠了我的爷爷、婆婆,还有老太、老太太……
回家的路上,大人们把大把大把的蒿菜带回了家,这可是清明时节特有的、专做蒿菜粑粑用的材料啊。不过,采蒿草过程又增加了身上的雨水,回家后,大家都成了落汤鸡。
因为有那么多人在家准备饭菜,所以清明节晚餐十分丰富,鸡、鸭、鱼肉应有尽有,荤菜素菜精心搭配。“清明酒醉,吃猪脑壳肉有味。”所以,大家最爱吃的还是腊猪头肉。我也拣了一块,大大的、厚实的、很鲜亮、呈腊红色,尝尝,肥而不腻,喷香的!
一切都结束了,大家也该各自回家了,我真有点恋恋不舍。因为这清明节扫暮,不仅表达了对先人们的敬意和思念,更是亲人们团聚的好时机。