时间正如流水般哗哗流走,冬天在我们不经意间已悄悄溜走,而春天的到来却给我们增添了一份不一样的喜悦。
清明小长假期间,爸爸带着我游览了方山,这天早晨,我抱着好奇的心理踏上了旅游路线。到了方山,爸爸便像解说员一样向我讲解起来(我出去游玩完全出于想避开妈妈唠叨的心理,现在出去了,却避不开爸爸的唠叨。555……),通过爸爸的“唠叨”,我也掌握了不少的知识,知道了方山是因为像一个巨大的印章,所以又被称为天印山。南京被定为一国之都,作为中枢,它需要一个能够顺畅联结王朝各个部分的交通体系。南人以舟为车,水路交通自然是首选。南京向北,有天堑长江,同时也是黄金水道,再向北有邗沟和巢湖两条水路,一东一西沟通江淮;南京向南,则是水路交通的薄弱环节,金陵地势高于三吴的太湖流域,没有河流通航。通过占天斗地的人工改造,将南京与太湖水系的河道串连成线,成为弥补天然缺陷的唯一选择。吴人把工程起名为“破岗渎”,这个是真正的凿山断垄。方山是破岗渎的终点,山南筑有方山埭。埭就是横截河道的土坝。破岗渎中间高,两头低,要通过沿途上下十四埭,太湖船才能层层抬升至句容,再下航方山,经秦淮河入城,最后走运渎入吴宫。过埭时,用牛牵绳引船,要缴牛埭税,有点像现在的高速公路收费站,在方山设有津主一人负责管理。
方山上还有一个有名的景点,想必大家都早有耳闻了吧,那就是定林寺了。方山定林寺距今已有1500多年历史,属于金陵名刹、“ 48 景”之一。定林寺院中有定林寺塔。该塔始建于南宋乾道九年(公元1173年),塔高约14.50米,为七级八面仿木结构楼阁式砖塔。底层和二层内部为方形,三层以上则为圆筒形。在第五层设木架以承刹杆。底层仅南面开门,中央有石雕须弥座,东、西、北三面有佛龛。其他各层均四面开门。塔身用砖砌成仿木结构的柱枋、斗拱。因年久失修,腰檐、塔顶及塔刹已毁,塔身向北倾斜7。59度,经过纠偏后保留斜度为5。3度,超过闻名于世的意大利比萨斜塔,至今仍堪称世界第一斜塔。
参观了如此壮观的建筑,真是“方山归,暂不看景”啊!