清明上河园作文
早就听说“八朝古都”开封有个清明上河园,是仿照北宋画家张择端的《清明上河图》修建而成的。我和爸爸妈妈在那里体验了把宋朝的繁荣。
一进大门,就看到身穿宋服的工作人员和宋代建筑,有“一朝不如画卷一日梦回千年”的感觉,感觉自己梦回千年前的宋朝。再向前行就是宋代大画家张择端的铜像和清明上河图的浮雕。
清明上河园有南苑和北苑两个区,南苑有铁匠坊、服装店……,是北宋百姓居住区;而北苑是皇家生活区。南苑的中间有一个擂台区,是古代比武的地方,如果你武艺高强,就可以直接当上将军,而一般普通人只能当士兵。擂台的旁边有几个秤砣,说是秤砣,其实是古代“哑铃”,有30公斤的、50公斤的、100公斤的。通过举“哑铃”来测试士兵的力量,我也尝试了一次,试着举起了最轻的“哑铃”。
清明上河园不仅有很多好玩的娱乐设施,而且风景优美,这里河水清澈见底,绿树成荫。南苑酒肆、铁匠店、伞铺、小吃店。好不热闹;北苑处处楼宇飞阁,雕梁画柱,我在领略到它美丽风景的同时又见识到最让人惊叹的北宋辉煌科技发明——活字印刷术、浑天仪等。
出了清明上河园,感觉自己回到现实。如果你到了开封,一定要看看美丽的清明上河园。