今天,阳光明媚,万里无云。我们一家去给祖先坟上扫墓,刚来到山脚下,我就被这美丽的景象吸引住了。到处都是郁树苍翠,旁边的田野里一大片金黄色的油菜花,一群小鸟在空中叽叽喳喳地叫着,好象在说:“瞧,今天这些人们带着丰富的祭品来给祖先祭拜呢,真有孝心呀!”
一路上,扫墓的人络绎不绝,他们有的拿着供品,有的拿着彩带,还有的拿着铁锹锄头。他们有的谈笑风生,有的面带愁容,还有的神情严肃。
到了祖坟,坟墓杂草丛生,堆积着许多落叶。这时我们大人小孩都自告奋勇一起开始打扫,我和表哥一起扫落叶,妈妈爸爸拔杂草,伯伯用铁锹移到岩缝里,不一会儿祖坟就变得焕然一新。
我们放好祭品,以水代酒,洒了一些在坟墓前面,请祖先品偿。我们大大小小站成一排,我肃然起敬给祖先深深地鞠了三个躬,我心里默默地想,请祖先保佑大家都平平安安。我还有带着一点私事,请祖先保佑我学习进步,考上哈佛大学。
我们怀着对祖先的敬仰之情离开,愿祖先安息。