“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是清明节,也是最重要的祭祀节日之一。我和爸爸妈妈一起去山上给我们的祖先扫墓。
我们准备好各种水果、板鸭、茶叶等贡品,带上扫墓的工具。一切准备就绪,我们就出发了。
我们来到山脚下,映入眼帘的便是穿着厚厚的衣裳,戴着皇冠,像特有尊严的国王一样的竹笋,还有身穿绿衬衫,长着浓密绿头发,好似竹林国公主的竹子。我们一来到这,便陶醉在这景色如画的竹林中了。
我们走了一段艰难的山路,终于找到了我爷爷的墓。呀!爷爷的墓附近落满了许多金黄的落叶,边上还长满了许多杂草,我心想:看来爷爷的‘家’真的要进行一次大扫除了。我们立马拿起扫把,把附近的落叶杂草清理干净。我站在爷爷的墓前,心想:“爷爷在天堂,一定生活得无比幸福吧。”
我们先将水果等食品摆放在坟墓前,再倒了茶及酒水,然后烧了许多的纸钱,最后依次向爷爷的墓碑鞠躬。每个人的脸色凝重,都沉浸在思念之中,泪水似乎要夺眶而出了。我们向爷爷诉说着家里的新变化,分享着我们的喜悦。
扫完墓,我们恋恋不舍地离开了墓地。希望爷爷在天有灵,让我们家生活幸福,万事如意,而且能让我能每次考试逢考必过。