“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一个清明节,家家户户都要去扫墓了。一大早,我便和爸爸妈妈、外公外婆一起出发去华士扫墓了。
来到安息堂东南角的烈士陵园里,这里长眠着解放战争和抗美援朝战争时期壮烈牺牲的英雄。他们大多来自于我们华士和陆桥,但也有少数来自于我们附近的一些城市。他们有的只活了二三十岁就牺牲了,还有的甚至在十几岁时就牺牲了,正是有了他们的英勇牺牲,才有了我们今天的幸福生活。
可是,清明节不是为了思念自己死去的亲人的吗?但我们为什么要来这儿扫墓呢?我纳闷着,爸爸看出了我的心思,便对我说:“你自己去那边看看答案吧!”我听了,连忙往那边的功德碑跑去。后来我才知道,原来外公的叔叔是抗美援朝战争中牺牲的一个通讯员,他是负责传递信息的。他只活了20年,是1950年牺牲的,从他走向战场到牺牲没有回过一次家。我捧着鲜花来到他的墓碑前,庄严的献上了鲜花。
为了我们,有太多的战士献出了自己宝贵的生命,我们要永远缅怀他们!