清明节哀思作文800字
春天来了,我们迎来了一年一度的清明节。
清明节一到,一般都会下濛濛细雨,所以有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,但不管天下不下雨,人们都会上山拜墓的。当然,我们家也不例外。一大清早,妈妈、爸爸就把还在睡意浓浓的我从床上拉了起来,二话不说,拉著我就往外跑。我丈二和尚摸不著头脑,问:“今天是什么日子?干啥这么早就起来,我还没睡够呢?”,妈妈笑著对我说:“你忘啦?今天是清明节呀。”,“什么?今天是清明节!”我欣喜地望著妈妈,妈妈就说:“是呀,还不快走!”,“没问题!”就这样,我们一家人踏上了祭拜亲人的旅程。一路上,我可没少看见祭拜亲人的人们,只见他们有的提著火锅,有的拎著大包小包的东西,还有的拿著香气四溢、美味可口的食物。我见了,好奇心油然而生:大包小包的东西是什么呢?那些祭拜亲人的人为什么拿著香气四溢、美味可口的食物呢?,于是我请教“百科全书”---爸爸。爸爸说:“食物是献给死去的亲人的,大包小包的东西是纸做的给不在世的亲人的“金子”、“银子”。过了一会儿,我们上了山,只见好几个亲朋好友早已等候在墓地那儿了。看见我们来了,就说:大家开始吧!。于是,我们分成三组,我和哥哥负责把带来的花种子种到墓旁的土里,妈妈和舅母找来柴禾负责烧火做饭,爸爸、舅舅、叔叔负责清理墓地。小组分好了以后,爸爸一声令下“各就各位”,于是大家就开始干活了。我和哥哥先用小铁揪铲了好几个洞,把花种子一一撒入洞内;妈妈和舅母把找来的柴禾点燃,又将火锅放在上面,倒入适量的水,待水开后将食物放入锅内。一会儿,一顿美餐就出来了,爸爸、舅舅、叔叔也把活干完了,于是大家把一些食物打出来,用纸盒装著,放在亲人墓前,然后磕了头跪拜。
磕完头后,大家又回忆起去世亲人在世时候的事,想著想著,不由得泪流满面。这时,一股香味飘来----该吃中午饭了,于是大家吃起美味的食物,可脸上却没有笑容。吃完饭,我们就下山了。