清明的作文
去年的清明节,我和爸爸妈妈一起驱车去万佛公墓扫墓,那里安睡着最疼爱我的太姑姥。
我的太姑姥是个慈祥的老人,从我记事儿的时候起,她就已经八十多岁了,她一生没有子女,一个人孤独的生活,每逢节假日,妈妈总会带我去看望她。每当看望她时,她脸上总会挂着微笑,使我感到格外亲切,每次,她还会送我一些小礼物,耐心的教我做一些事情。
令我记忆忧新的是教我划火柴,那时,我还没上学,胆子非常的小,但太姑姥为了锻炼我的胆量,拿来一盒火柴和一个铁盆儿,太姑姥先划了一根儿,火苗出现了,我吓得躲得远远的。这时,太姑姥递给我一根儿火柴,让我试着划一下,“来,不要怕,你试试”。太姑姥轻轻的对我说。但我仍然很害怕,双手藏在背后,紧紧的贴在墙角儿。这时,太姑姥又划了一根儿火柴,亲切的对我说:“来,不要怕,你看多神奇的火焰,这火苗能煮饭,能取暖,能照明,是生活中不可缺少的东西。”当火柴快燃尽的时候,太姑姥把火柴扔到铁盆里,接着把我拉过去,把一根儿火柴递到我的手里,这时,我的恐惧感被神奇的火焰赶走了,我轻轻的划了一下,火苗没出现,太姑姥说:“用点儿力气。”于是我又划了一下,火苗出现了,我赶快把它扔到盆里,“你要让它多燃一会儿,不会烧到你的手的,这样才能真正发挥它的用处。”太姑姥对我说。于是,我又划了一根儿火柴,这次我不再害怕了,因为太姑姥的大手握住了我的小手,这时,火柴充分的燃尽了,接着,我又自己划了第三根儿,第四根儿,就这样,我学会了划火柴。
后来,太姑姥又教了我很多小常识。妈妈告诉我,太姑姥年轻时是一个小学老师,教了四十多年的书,她的学生分布在世界各地,每年太姑姥生日时,她的学生们都会从世界各地赶来,为她庆祝生日,她是一个非常优秀的教师。
太姑姥96岁那年因骨折住院了,我去看望她时,她还亲切的对我说,等她好了,出院后跟我一起去散步,没想到她这一住院,就在也没出来,因肺部感染在医院去世了,当我听到这一消息时,我忍不住哭起来,就像失去了一个知心朋友。
如今,我又站到了太姑姥的墓前,遗像上的她仿佛对我微笑,好象一直陪伴在我身旁,看着我慢慢长大。