清明的作文
清明,乃我国重要的传统节日之一。又到了一年一度的4月5日,当清明节的独特气息开始在大街小巷悄然流淌起来,我家过清明节的气氛也逐渐浓郁起来。
NO.1清明果
随意走进一条清明节中的江南小巷,清明草的气味瞬间霸占了你的鼻子,那一丝丝草香在空气中随心所欲地涂抹着清明的新绿。这是要做清明果的节奏,我家当然也不落后。
从山间阴凉处摘来一丛丛清明草,让他们先在水中泡个澡,洗去身上的污垢,再放在热水中焯一下。接着等待他们的就是捣碎机。捣碎机完全停止了摇摆,他们就变成了碧玉般的汁液。和上面粉、糯米粉,做成饺子皮的形状,包上早已准备好的馅,放锅里一蒸,那香味沁人心脾。拿一个清明果,咬上一口,清明草的香,皮的糯,馅的鲜多种触感与味道融合在一起,在口中久久不散。这清明果,仿佛代表着清明,寄托着我们大家的哀思。
NO.2扫墓
扫墓作为清明节最重要的活动,在我们家自然也是必不可少。一大早,我和爷爷奶奶一家族的人就坐上了开往双庙乡上王村的车子。时间不知不觉过去,望着下车后眼前这座大山,心里说不出的感慨。上了山,我们大家一起出力把祖坟周围的杂草清除。祖坟四周有茂密的树木,挡住了猛烈的阳光。我闭上眼睛,双手合十,深深的鞠了三躬,心中默念的对祖先的敬佩,祈求着说道太公太婆的庇佑。大家都真心祝愿祖先的在天之灵能得到清静。
NO.3踏青
清明时节踏青也很重要,春日的景色可是其他三个季节无可比拟的!走在盛春的土地上,到处洋溢着生机,瞧,田地里那已探出绿绿的脑袋和身子的是谁?是小草。看,那抽出碧绿枝条的是谁?是小树。杨柳刚刚绽放出新芽,嫩嫩绿绿的,湖面平静如一面镜子,枝条荡来荡去。远处的山上,一片粉红,那是一片茂密的桃花。微风吹来,片片桃花瓣落了满地,给大山缝上了春嫁的礼服。嗬!那顶礼帽真不错,那美妙的自然绿,恰好的弧度,微翘的帽檐,将大山装点得更加灵气。
清明节,是老祖宗留下来的传统。不管它在别的地方有没有得到传承,反正在我们家,清明节习俗将万古流芳,永世流传下去!