描写清明节的小学生作文
一年一度的清明节到了,这是一个祭拜去世亲人的日子。
我和爸爸一大早就出发了,大约经过一个小时,心沉沉地来到了坟前。我们把准备好的祭品、鞭炮、金元宝都拿了出来。爸爸先让我把祭品摆上,然后他用铁锹给我老爷爷、老奶奶的坟上添了很多的土,爸爸说这叫添坟。
爸爸又在坟前的空地上画了一个圈圈,我问爸爸这是干什么?爸爸说这是把金元宝保护起来,好让我的老爷爷、老奶奶捡走。说完爸爸把金元宝和祭品放入圈圈中,用打火机点燃了,看着红色的火焰,我似乎感受到了老爷爷、老奶奶温暖的怀抱。
最后是放鞭炮了,我们听着这鞭炮声,我看见一行行眼泪从爸爸的眼角流下。这时姑奶奶们也来了,我们一块给老爷爷老奶奶行了礼,每个人的眼里都含着泪水。
又过了一会儿,我们依依不舍地离开了坟地。
就这样,这次拜祭仪式圆满结束了,这里面包含了太多对亲人的怀念,对长辈们的孝心。我不禁联想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的真正含义。