农历八月十五日是中秋节,俗称“八月半”,是仅次于春节的传统节日。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。
“每逢佳节倍思亲”。中秋佳节,不知牵动了多少游子的思乡情愫。八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆,更明亮,此夜,人们仰望天空那如玉如盘的明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托对故乡和亲人的悠悠思念之情。因此,中秋节又称“团圆节”。
中秋节的习俗主要有拜月、赏月和吃月饼。
拜月就是设供桌于庭院,摆上月饼和各种圆形瓜果(如菱、柿、藕等),对月叩拜,然后,全家人围坐桌旁,把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。
“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”月饼是中秋节的特殊食品,寓意家人团圆。中秋赏月吃月饼,以“月之圆兆人之团圆,以饼之圆兆人之常生”,用月饼寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,都成为所有人的一种心愿。
据说月饼最初是在家庭制作的,每到中秋节,家家户户用面粉内包糖和芝麻、或者青菜、豆荚等馅,烙成圆饼,晚上全家人分食。现在,每到中秋节,家乡还保持着这种包饼过中秋的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的发面饼。
上世纪七十年代,月饼都是要凭购货本按供应量购买,那时的月饼也很硬,用黄表纸包装,棕褐色的油渍闪着光亮。通常五个一斤包装,就是现在像包硬币一样,一管一管的。再后来到上世纪八十年代,集市上出售的月饼,基本都是那种2毛钱一块的“五仁”月饼。而现在的月饼品种真是繁多、制作也很精细、馅料比较考究、外型包装非常美观。
如果家中有人在外工作,或女子回娘家,中秋这天都要赶回来,全家中午吃“团圆饭”、喝“团圆酒”,晚上吃“团圆饼”,同赏月圆。
中秋节,也是亲友之间互相赠送月饼和探访、加强联谊与亲近的日子,这些风俗,都反映了人们心中盼望团圆与美好的意愿。
如今,中秋习俗中的拜月早已废弃,赏月也已简化,但吃月饼这个习俗仍然盛行。