清明节了,我想清明应该是个好天气吧,又清又明嘛,可天却雾蒙蒙的,还飘起了小雨,想必是为了迎合人们怀念已故亲人的悲伤心情吧。
一大早,爸爸妈妈就准备好了走清明用的祭品,带着我和弟弟回西坪老家,给已故的奶奶扫墓。走了一段弯弯曲曲的山间小路,就看到了一大片郁郁葱葱的松柏,围绕着奶奶的墓地。奶奶所在的地方依山傍水,风景秀丽。爸爸点燃了纸钱,妈妈摆放好了祭品和水果,我和弟弟跪下给已故的奶奶磕了三个响头。我看着奶奶墓碑上的照片,心里有很多的感想,虽然在我很小的时候奶奶就去世了,但是听爸爸妈妈说奶奶是一个温柔贤惠,慈祥和蔼的人,如果奶奶还在的话,我们一家人一定会很幸福的吧。我也相信奶奶在天上看着我们现在幸福快乐的生活也会很安心的。我和弟弟要好好地学习学知识,要快快乐乐地长大,尊敬爸爸妈妈,分担爸爸妈妈的辛苦。
爸爸点燃了鞭炮,鞭炮声声,烟雾弥漫在山野中。我们顺着泥泞的小路往回走,遇到了很多来扫墓的人,有被搀扶着的老人,有健壮的年轻人,还有阿姨和小孩子。他们或三五成群,或一两个独行,脸上都庄重严肃。走出很远,山中还不时传来此起彼伏的鞭炮声。