清明节作文
“清明时节雨纷纷”。这几天天气阴阴的,也迎来了一年一度的清明节。我跟哥哥两家来到小阿姨家过清明节。
下午开始,小外婆就开始准备祭祀的工具与食物,大家忙活了活久,终于到了傍晚,一桌可口的菜上桌了,我和哥哥真想尝一口呢!长辈们却拦着我们不能碰,那是对已故亲人的不敬。这下我和哥哥只能安安稳稳站在旁边看着。很有意思的是,她们还去拿了两枚钱币,往地上一抛,如果全是反的,那就说明已把祖先请进了家门,这样就能聚上一聚了,我还好奇地问妈妈,她说其实这只是从古至今流传下来的仪式,是为了纪念我们的祖辈,也是让我们亲朋好友相聚一堂的好机会。
清明,是华夏儿女的传统节日,让我们能怀念故人。