清明节见闻高二作文
愚人节过去了,清明节的脚步声也“哒哒”地传来了……
在清明节,我们学校派出了五年级代表学校去扫墓。在烈日下,我们整齐地排着队伍走着。
转眼间,我们来到烈士陵园。首先映入眼帘的是矗立在苍松翠柏间的烈士英雄纪念碑,碑上镌刻着“瑞安革命烈士纪念碑”几个大字,碑前的台阶下还有两排烈士事迹陈列馆。整个烈士陵园里显得庄严而肃穆。
回顾烈士们走过的烽火岁月,同学们禁不住思绪万千。长眠在这里的共和国的英魂们大都经历了如火如荼的中国革命,他们为新中国的诞生和建设做出了巨大牺牲和无私的奉献。他们凭着一腔热血和执着的信念将一个半封建半殖民地的旧中国带到了独立、自由、繁荣、富强的社会主义新中国。他们历经辛亥革命、土地革命、抗日战争、解放战争。戎马一生是先烈们的最佳写照。虽然他们已经离我们远去,但是他们在完成自己的历史使命之后将革命斗争和建设的接力棒传到了下一代人手中。这是我们新一代人的责任,同时也是我们的使命。
我们举行了一个隆重的仪式。第一项,向烈士默哀三分钟,这时广场上响起了悲壮的音乐,仿佛在讲述着英雄们的事迹。第二项,向烈士敬献花圈,四个同学抬着花圈慢慢地走向英雄的雕塑群。那花圈,仿佛寄托着我们对烈士的崇敬和哀思。
接着,我们就开始为墓碑擦洗灰尘。我们认真和细心地擦洗着英雄们的墓碑,小心翼翼地擦着,怕惊醒了长眠在这里的英雄们。在我擦洗墓碑的过程中,我边擦洗边认真地阅读着墓碑上英雄们的事迹。使我最感动的是一个年仅19岁的竺忠定他被捕后,在敌人的酷刑面前,临刑不惧、大义凛然,没有出卖党,没有出卖同志们,最后壮烈牺牲。这样的英雄,为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血的人,祖国历史不会忘记英雄,是他们的生命换来了我们繁荣的今天,是他们的鲜血染红了中华的遍地桃花。
祭祀仪式结束后,师生们来到纪念馆,瞻仰了先烈的遗容、遗物及生前用品,还认真聆听了老师的谆谆教导。同学们纷纷表示一定要珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习,长大报效祖国。
是的,作为后人,都应永远的缅怀他们,以他们为榜样,他们是我们大家的楷模。让我们珍惜现在的美好时光,加倍努力建设我们的美丽家园。我们生活在无战争的时代,为此我们应该庆幸,也更应该感谢与怀念带给我们这一切的烈士们。
让我们静静地追思,深深地缅怀。