清明节见闻高二作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节前天就在下雨,原本阳光灿烂的天也变得阴沉沉的。雨滴敲打在玻璃上,“滴答滴答。”像是在哭诉着什么。雨,渐渐停了,一轮红日斜斜地挂在西边的天上,空气清新,虫鸟低鸣。晚上在奶奶家吃了饭。回家的路上,十字路口前,到处都跳跃着一团小小的红色的火苗,人们对亲人的思念都化作点点灰烬,随着风,飘向远方。启明星缓缓升起,点缀着黑色的天空,耳边传来一阵笛子的声音,如泣如诉。我们早已做好了清明节的准备,等着那令人悲伤的节日。
清明节那天,我起了个大早。推开窗,深深地吸了口气,风带来阵阵凉意,我裹紧衣服,一滴泪悄然滑落,嘴里默念着说:“姥姥,又是一年的清明节了,你在那里,过得可好?”
我们一家驱车前往长青陵园,我抱着一大束菊花和富贵竹,旁边堆满了祭品和纸钱。其中有姥姥最爱吃的芥菜饺子。路上堵了车,大家都没有狠狠的按喇叭,只是默默的,默默的往前移动着。道路两旁都是柳树,轻轻的,随着风摇曳着。眼前,是嫩绿的叶子,耳旁,是飒飒的风声。
终于,到了长青陵园。我们绕过鞭炮声,红纸屑,人们的哭泣声和随风而扬起的灰烬,不知走了多久,我的两脚都麻木了,只是恍惚的走啊走。我们在一个用黑色大理石砌成的墓碑前停下了。上面,刻着姥姥的名字。我们忙着擦墓碑,点燃蜡烛,放上香,再把贡品摆好。在这中间,没有一个人说话,大家都很默契。最后,是烧纸。把一捆一捆的纸钱拆开,投入到火槽里。红色的火苗立刻吞噬了一切,我害怕的躲开,但最终还是要面对。有好几次,我都被火苗熏的流下了眼泪,却还是站在前方,永不退缩!
出园时,一路上都是祭拜的人。有的放声大哭,有的默默的流眼泪,还有的跪在地上,垂着头,一句话也不说,仿佛在沉思。气氛很沉重,能说什么呢?不能,说什么都永远弥补不了心里的痛苦!
珍惜现在的时光,好好跟亲人们在一起,或许等你醒悟了,明白了,而他们,却已经不在了。