清明节见闻高二作文
清明,是一个很特殊的日子,它既是一个农历的节气,又是一个传统的节日。就节气而言,清明取的是“万物洁齐,气清景明”的意思;就节日而言,它是人们祭祀祖先的日子,也就是我们俗称的“上坟”。虽然也学过杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,但是清明对我来说似乎根本没有什么忧伤,它只不过是一个日历上的红页,不经意间就被撕扯得无影无踪了。
时间过得可真快!转眼间,又到了清明节,可我的心中却充满了纠结,不知是该喜悦,还是该哀伤。喜的是,我和妈妈又可以去看姥姥了;伤的是,姥姥已和我们阴阳两隔。
头天晚上,妈妈准备了很多祭祀用的干鲜果品。要照平时,我早就欢喜得一饱口福了,但今天却没什么胃口。妈妈还买了不少的纸钱,妈妈叠纸钱时我也过去帮忙,尽管我并不知道为什么要把纸钱整齐地叠成条状。
当清晨还沉睡在雾霭中的时候,我和妈妈就已经向姥姥的墓地出发了,妈妈提着姥姥生前爱吃的糕点、水果,我抱着已被叠得很柔软的纸钱。
来到墓地,妈妈把糕点、水果和纸钱恭恭敬敬地摆在姥姥的坟前,还庄重的在纸钱的周围画上了一个圆圈。“妈妈,为什么画圈儿呢?”我很是好奇。“这样,我们烧的纸钱姥姥就会全部收到!”说话时,妈妈的眼中闪烁着点点的晶莹。
纸钱点着了,火苗由小到大,瞬间温柔地溢满了整堆纸钱。一张张纸钱闪耀着赤色的光芒,把姥姥通往天堂的道路照得通亮。眼前的纸钱越燃越旺,红红的火苗尽情地跳动着,火焰中好像映出了姥姥那慈祥的面容。当姥姥的音容笑貌定格在我脑海中时,当姥姥的昔日温情涌动在我心间时,耳旁传来妈妈充满哀伤的呼喊声:“娘呀,我们来看你了,给你送钱来了,苦了一辈子,也没有享享福,可别舍不得花啊!”妈妈的哽咽声顿时把我满含的泪水震落了下来,泪眼朦胧中,我在心中默默地念着:“亲爱的姥姥,你在另一个世界过的还好吗?我真的很想你啊!”
当纸钱上的火苗慢慢熄灭的时候,几片烧尽的纸灰化作了飞舞的蝴蝶,在坟前悠然地游走着,每一只都凝结着黑色的情思。妈妈给姥姥磕头时,我也学着她的样子,虽然动作很笨拙,但是蕴含着和她一样的虔诚和哀伤。