清明节见闻高二作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,每到这一天,总会令人感到悲伤、凄凉。清明节,这是一个令人悲伤的日子,一个让人思念的时刻。
今天,就是一年一度的清明节,我们一家人都早早地起了床,因为我们要去烈士陵园扫墓。一路上,我们有说有笑,窗外的风徐徐吹来,树叶发出沙沙的声音,宛如一首悲壮的奏鸣曲,爸爸也将有关清明节的习俗娓娓道来:清明节是我国传统的节日,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气。还有,清明节主要习俗就是禁火、扫墓、踏青、荡秋千、踢蹴蘜、插柳、打马球等。听爸爸这么一说,我开始对清明节产生强烈的兴趣,便继续问爸爸有关清明节的问题,这让无聊乏味的坐车时间平添了许多乐趣。
时间过得真快,一会儿就到烈士陵墓了,我们一进陵墓,就觉得空气变得好沉静,这让上一秒还欢声笑语的我们变得神情严肃起来,我们迈着沉重的步子走在一级一级的台阶上,屏息凝气地爬上去后,便被眼前碑上的图案吸引住了,图案上有展翅飞翔的雄鹰,有威风凛凛的猛虎,还有浪里穿梭的白鲸。这些王中王是那么地雄伟壮观,那么地引人注目,犹如在夜空中最亮的星星,在黑暗中闪闪发光,这,不正式壮烈牺牲的先辈的化身吗?
我来到一个个英雄的墓碑前,眼里闪着泪光,因为我知道,我们今天的幸福生活是先辈们用生命换来的。当我们看着死去的革命壮士的介绍时,我的脑海里想起了这么一副画面:那时在刑场上视死如归的英雄冲锋陷阵、抛头颅、洒热血、不知牺牲了多少战士!我深深地吸了一口气,与我们一家人一起,鞠了三个躬,参观了一些英灵的墓碑后,我缓缓地转身离开,当我回头后,看见那一排排柳树挺拔地站立着,似乎是在守护着这座墓碑。看了这些,我的心潮久久不能平静。
清明节,是个意味深长的日子!