清明节是夏历二十四节气之一,正在二月取暮春之交,也就是冬至后的106天。中国汉族保守的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的汗青。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时皆洁齐而清明,盖时当气清景明,皆显,因而得名。”清明一到,气温升高,恰是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。
相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆祝水患已除,。此时春暖花开,苏醒,天清地明,恰是春逛踏青的好时节。踏青早正在唐代就已起头,历代秉承成为习惯。踏青除了赏识大天然的湖光山色、春景美景之外,还开展各类文娱勾当,添加糊口情趣。
清明节风行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄开元二十年诏令全国,“寒食上墓”。因寒食取清明相接,后来就逐步传成清明扫墓了。清明期间,清明扫墓更为流行。古时扫墓,孩子们还常要筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,听说风筝的名字也就是这么来的。
北宋期间清明节很是遍及,现正在传播下来的张泽端的清明上河图描画的就是北宋徽年间清明时节东京汴梁(开封)汴河两岸的人物气象。从2008年起头,我国将清明节认定为节假日,放假一天。至2009年,又改为三天。一曲延续至今。
清明节的发源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来平易近间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华平易近族一种固定的风尚。本来,寒食节取清明节是两个分歧的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。
“清明节”的得名还源于我国夏历24节气中的清明节气。冬至后第105天就是清明节气。清明节气共有15天。做为节气的清明,时间正在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,气候明朗,四野洁白,大天然处处显示出勃勃朝气。用“清明”称这个期间,是再得当不外的一个词。
欢送利用手机、平板等挪动设备拜候中考网,2018中考一陪同同业!