又是一年清明节,它是一个不寻常的清明节。
今年的清明,格外地冷静。大家默默地做着准备。来到墓地,我的泪忍不住流了下来,朦胧的眼前出现了一个人的人影,那就是我的曾祖母。
我从小跟曾祖母住在一起,那时爸爸妈妈工作忙,爷爷姐姐身体又不好,就把我放在曾祖母在一起度过。每年春天,曾祖母都会把凤仙花的种子撒在门前的花坛。每天早上,我拿着小盆子跟在曾祖母后面来到花坛,把盆里的水小心地洒下去。清明节前后,曾祖母总是把那些早开的凤仙花摘下来,捣成汁,替我包在指甲上,鲜红的花汁盖在我的指甲上,碧绿的叶子裹在上面。清早,我打开,看着我惊喜的眼神,曾祖母开心地笑了。
曾祖母已走一年多了,留下了那鲜红的凤仙花,风中的凤仙花,像她眼睛,深情地注视着我,勾起我的思念……