“清明时节雨纷纷,路上行人欲断……”杜牧的《清明》一诗家喻户晓,清明节是除春节外,最重要的传统节日。
清明节的时间一般在公历4月5日前后,它的历史源远流长,被古人定为寒食节后一。在这一天里,男女老少都会参加祭拜,以此祭奠自己的祖先。小孩子们或是去踏青、踢蹴鞠、荡秋千……亲朋好友彼此祝愿平安幸福健康生活。清明一到,气温升高,正是春耕的大好时光,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。
每年清明节,爹妈都会带我去南山陵园,看望已故的爷爷。南山陵园内庄严肃敬,黑色的墓碑整齐地排列着,两旁的槐树柏树默默挺立,过道间人们低头不语,将鲜花轻轻插在墓碑前。我静静地站在爷爷的墓前,轻轻抚去墓碑上的枯叶,小心翼翼地放上黄色的菊花,心里回想起爷爷生前和我们一起的快乐时光,对爷爷充满了思念。我的爷爷是一位普通的企业职工,爷爷年轻的时候是单位的业务骨干,哪里有工作需要就到哪里,特别乐于助人。街坊邻居家里有什么需要帮助的,爷爷总是挺身而出尽心尽力地去帮助他们,在家里,爷爷喜欢种花,老家的小院里一年四季花儿飘香,把小院了收拾得干净漂亮,一提起爷爷,大家都充满了怀念......爷爷是一位平凡的人,但在我心里特别的亲切,我爱我的爷爷!
我曾经思考过,中华民族为什么有清明节呢?原来,在古时候人们就崇尚“百善孝为先”的品格,叫后代不忘祖先长辈一代代传承的文化,不忘家风和家族的精神,让我们把好的传统渐渐发扬下去。
祭拜祖先是对长辈的感恩,更是提醒我们要珍惜眼前的幸福,在清明时节我倍加思念亲人。