“燕子来时新社,梨花落后清明。”诗句固然清新,但我却无心赏春。这个清明,我心里满是思念。
呆立于黛青色的石冢旁,看着大人锄草插花,上香燃纸,我不禁泪流满面。此时,我的心也很伤感,时间似乎永远定格在几年前。
地平线,一点一点地吞噬着天空中橘色的火球。天,一半被染得金黄,一半渐渐融于黑暗。一个不足三岁的孩子,跌跌撞撞,向一个满脸皱纹的老人跑去。老人张开双臂,迎接那个小孩,小孩也伸出双手,笑呵呵地扑入老人的怀抱。他们身上洒满了阳光,脸上尽是笑意。
那个孩子便是我,那个老人,就是我外公。
那时的我,根本没有想到外公会这么早去世。他走了,永远不会再抱我了,永远不会再对我笑了,我永远也品尝不到他给我做的面了。
“阿公,阿公,我饿了!”满是天真的童音传入耳畔。我仿佛,又成为了当年那个梳着羊角小辫儿的女孩儿。“好好,我给你做面吃!”外公宠溺的声音传来。锅里的水,冒着快乐的泡泡,面条在水里翻上翻下、不断摇摆,接着被盛入碗里,端到了我的面前,正腾腾地冒着热气。这记忆,温馨而又美好,可我现在却再也无法触及。我和回忆之间,隔了一道无法跨越的深渊,我只能看着、想着,却无法触及。这令我更清楚地认识到,外公已经不在了,他再也不会回来了。想到这里,我心里一阵酸痛。
坟前的火苗,摇曳着消逝了。瞬间,我觉得好温暖,就像外公的怀抱,令我留恋。火熄了,风轻轻一吹,灰烬纷纷扬扬,像皑皑白雪,像为逝去灵魂起舞的精灵。
春雨缓缓地下着,坟冢沉沉地立着,伤心的人,静静朝山下走去。背后是连绵的群山和灰蒙蒙的天空。天边的云儿,此刻你在思念谁呢?