走在崎岖的山路上,倾听着雨的声音,心中不禁思绪万千那首脍炙人口的清明诗又回响在我耳际:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。好句“路上行人欲断魂”呀!我想现在的我也许就是这种状态吧。
细细的雨丝仿佛我的思绪一样,连绵不断勾起了我对爷爷的思念。从小到大,每当我看到别的孩子在爷爷的怀中撒娇,和爷爷手牵手走在放学的路上,我的心就无比的失落同时流露出那份羡慕,我也想我的爷爷能这么疼我,把我当成心肝宝贝,可是我不能,我无法得到这些。从我出生起,我就没见过爷爷,我连爷爷什么样子也不知道。我只是从妈妈口中得知了一些有关爷爷的情况。而且我也只是知道爷爷是因肺结核而去世的,那年爸爸12岁,此外我什么也不知道,什么也不了解。每当我问爸爸,爸爸总是避开这个话题,也许我的问提触动了他内心那深深的伤吧!奶奶更加,我从未听奶奶提起过爷爷,一直以来奶奶都是一副乐观的样子,辛苦地独自一人拉扯大5个孩子。只有到了清明奶奶才意味深长的对我说:“去给爷爷烧些纸吧,保佑你学业有成!”我听了总是默默的答应。
爷爷的坟墓在我家的林子里,那儿有常青的松树为爷爷作伴,有清澈的湖水给爷爷排忧。当给爷爷打扫坟墓时,我总是在想:爷爷,您想我了吗?您的孙女来看您了,您看见了吗?尽管我知道爷爷已长眠地下,可我依然坚信爷爷就在我身边,他注视着我的一举一动,用和蔼的目光注视着我呢!也许那细细的雨丝就是爷爷给我的礼物,那细细的雨丝就包含着爷爷对我的爱呢!让我好好收集吧,收集爷爷的每一分爱,将它藏于我的心底,直到永远,永远!
爷爷,您知道吗?我常独自一人幻想您的面庞,幻想您那和蔼的目光,我多希望您就在我的面前呀!奶奶一人辛苦大半辈子拉扯大大伯和爸爸们,您就忍心让奶奶独自一人孤独的走完人生最后一个旅程吗?我真恨那时腐败的政治落后的医疗技术和社会。如果当时的社会和医疗技术都比较先进,我想您也就能和我们一起生活,一起享受亲情,一起和奶奶走完人生最后的旅程了!
爷爷,清明节又到了,我来看您了。您放心吧,奶奶很好,我的成绩也很好,您不用操心!您就安息吧!每年的清明我都会来看您的!