写清明节去祭祀的作文
清明时节,也是人们为已故亲人扫墓寄托哀思的时候。近年来,一些地方市场出售的祭品五花八门,千奇百怪,有纸自行车、电脑、轿车、别墅等。人们在焚烧这些祭品时,不仅污染空气,还会埋下火灾隐患。扫墓者一定要强化防火意识,不带火种上山,不在林区或杂草较多的墓地焚香烧纸,燃放鞭炮。发现火灾隐患应主动排除,发现火情应立即报警,避免火灾发生。
献一束鲜花,种一棵树,同样可以寄托哀思。
倡导环保祭祀,共建美好家园。倡导市民改变传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚。积极采用树葬等不占地或少占地的新型骨灰安葬方式,提倡不留坟头、不立墓碑,反对乱埋乱葬及建设豪华墓、家族墓,节约土地资源,保护生态环境。
清明祭祀无论是选择烧纸、烧元宝还是植树、献花、放风筝,那份思念的心是一样的,但后者无疑更环保、文明,我希望以后这样文明的祭祀方式“街上那么多卖纸钱的,为什么我们只买鲜花和树苗,而不买纸钱去烧呢?”妈妈说:“因为坟墓都是在庄稼地里,烧纸钱很容易引起火灾,而且烧纸钱不光浪费纸张,还会污染环境。所以我们不烧纸钱,只献鲜花,另外种树在坟墓上,还可以美化环境,这样即寄托了我们对祖先的哀思,又美化了环境,一举两得啊。”
我们到了墓地,把鲜花献在了坟前,我和爸爸一起把小树苗种在了坟前。爸爸还挖了一些土覆盖在了坟上,我问奶奶为什么要这样做,奶奶说:“民间有一个说法,坟墓是死者的房子,时间长了房屋会漏雨的,所以每到清明的时候,子孙都要给先人的坟上添上一些土,以免漏雨。这虽然是迷信说法,但也是子孙表达哀思的一种做法。”最后我们先祖先鞠了三个躬,然后离开了。
通过这个清明节,我学到了很多关于清明文明祭扫的知识。