当我们呱呱落地的时候,爱便在我们身边出现了,在每一个角落,都会有爱的踪影,爱的开始,是神秘的。它可以把我们领进幸福的天堂,也可以把我们领进消沉的漩涡。爱,有的时侯不需要山盟海誓的承诺,但需要的是细致入微的关怀与问候;爱,有的时候不需要梁祝化碟的悲壮,但需要的是心有灵犀的默契与投合;爱,有的时候不需要雄飞雌从的追随,但需要的是相濡以沫的支持和理解。
特殊的试题
最后一节班会课我们做了这样的两道题
(1)他很爱她,她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。认为他会一如既往的爱他吗?A、他一定会B、他一定不会C、他可能会
(2)她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
A、他一定会B、他一定不会C、他可能会
一会儿,同学们就做好了。问卷收上来,老师一统计大部分人都选了A
“老师笑了:“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”
“是啊。”同学们答得很整齐。
“可是,题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?”教授似有深意地看着大家,“现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的?她?是?他?的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”
问卷再次发到同学们的手中,教室里忽然变得非常宁静,一张张年青的面庞变得凝重而深沉。
母爱无疆
小时候,身体总是病怏怏的,每个月都会去医院,妈妈说我是生在药罐子里的孩子。母亲为我用中药调养。这让我消除了不少抗生素的危害。每月,母亲都会特意请好一天假,骑车到跨越了两个区的中医院为我取药。几千元钱十大包草药妈妈一袋一袋的背回来,早已满头大汗
打开厚厚的牛皮纸药袋,里面的草药是分小袋包装的。母亲用拇指和食指小心翼翼地撕开药袋上的小锯齿口,用双手环着溢出草渣的袋,细细倾倒入锅——一袋,两袋,三袋……一刻钟工夫,母亲就已将二十多袋药混入药锅——再要我来收拾废袋。我一定勤快但手忙脚乱地帮忙。母亲将药浸在水中,打开燃灶,微调火候;用一根细长的竹筷慢慢地搅动灶上的药,仰颈伸头弯腰,曲腿扶膝的姿势——就这样,十分钟,二十分钟,四十分钟,满屋药香;母亲仍以那种姿势,在炉火的熏烤下鼻尖溢汗,细细地,熬药。
药成,还要流浪过白色的滤网与五六只透明的瓶子,才被静静地摆在我面前。
我嗅着药香,端起满碗药,虽是皱着眉但一饮而尽。那时的我这样想:我不会帮忙,那就好好喝药,让妈妈开心。那时童稚的,不够成熟的孩子以这种方式去爱母亲。
父爱无边
幼儿园的时候我曾经和爸爸撒娇要他第一个来接我,放学时没有注意到他满头的汗水,只顾着和同学炫耀。后来长大了,父亲因为在工作时受了伤在家休养,想起小时候的不懂事,便每天在家照顾父亲,父亲也可以在探望的同事面前炫耀一番。到了初三,很少能和父亲见面,父亲便在百忙之中赶回家,草草的吃过饭,便发动汽车赶到校门口等待我的出现。后来才知道父亲为了接我将酒和酒杯收了起来。
亲人是前进力量的源泉,亲情是永远不会失去的财富。有了亲人,你就不会孤独与怅惘;有了亲情,你就会懂得感恩与回报。