青春是什么?青春是一幅画,描绘着我们的故事;青春是一首诗,书写着我们的梦想;青春是一首歌,歌唱着我们的未来……青春是朝气蓬勃,是奋斗拼搏,是无限可能。
少年时代,我们往往憧憬着美好的未来,在心中种下了远大理想的种子,但理想不是幻想,想想就能实现,它需要我们为之奋斗。不错,有些著名而又伟大的人物看似一夜成名,具有很高的天赋,但他们都有一段不为人知的历程。他们付出了比别人更多的努力,他们心怀远大的理想,努力拼搏,才换来了今天的成功。正如爱迪生所说:”天才,就是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。”成功者不一定是最聪明的人,但一定是最勤奋的人,事实正是如此。没有人能只靠天分成功,上帝给予了天分,但只有艰苦的奋斗,才能将天分变为天才。
晋代的祖逖是个胸怀坦荡,具有远大抱负的人。一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去东来,寒来暑去,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗,祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望。成语“闻鸡起舞”也是由此而来,用来形容奋发有为。
每个人的青春都是一道不同的风景,但没有一个人的奋斗历程不经过巨大的考验。成功者就如同在夹缝中求生的小树苗:无论进展多么艰难,他们都会靠自己奋力拼搏与永不放弃的精神品质,一步步地让自己走向成功。
青春,是看不到尽头的跑道,是挥汗如雨的运动场;青春,是失败后坚强地想要再来一次的勇气,是就算看不到希望也咬紧牙关从不放弃;青春,是一场万分艰难的试炼,是为了梦想义无反顾的初心。
无奋斗,不青春!没有今天的优秀学业,何来明天的成功事业?没有今天的辛勤耕耘,何来明天的丰收硕果?没有今天的品德修行,何来明天的崇高声誉?没有今天的执着追求,何来明天的掌声鲜花?让我们以梦想为指明灯,迎着灿烂的阳光就此启程,在青春的道路上带上拼搏与奋斗的背包,一步一步向成功前行……