紧张的高考复习阶段,忘记了日升月落,忘记了花红柳绿。
一次从教学楼下经过,蓦地捕捉到操场上欢腾的气息,便转回身,沿着红色跑道,一圈一圈寂寞地走着。脑袋空空,记不得走了多少圈,猛然间抬头,竟看见了一幅绚丽的画面,那是震撼人心的美——一轮火红火红的太阳悬在空中,点燃了半天云彩,无比壮美!我停下脚步,静静地看着太阳一点点下坠,直到天边只剩下几缕绯红的余晖。原来,昏天暗地不是生活本身,而是低垂的头颅和急匆匆的脚步。
此刻,不知怎么的,隐隐约约听到了洒水车的歌声。
每天上学路过那条街总有洒水车经过,一路歌唱,冬天晚一些,夏天早一些。清新的水汽和着单调的乐曲在街道上弥漫开来。只感觉调子熟悉,却想不起名字,有时会不自觉地跟着哼唱,忽然想起是年幼时唱的那首《兰花草》:“我从山中来,带着兰花草……”十年寒窗,收获知多少?每当听到这动人的乐曲,我就会有种莫名的忧伤:在枯燥的学习生活中奋斗挣扎,为的是什么?是雁过后辽阔的天空,是盛夏诱人的硕果!有时想着想着就会猛然惊醒,想到了手中厚厚的复习资料,想到了怀抱的梦想。于是我低头匆匆走过,走进教室,走进题海,向理想的彼岸奋力划桨……
又是夏天。再过两个月我们将离开校园,走学长们的路。只是那时的我能体会到雁过后天空的辽阔吗?足球场在一场暴雨之后被嚣张疯长的野草淹没,跑道边栅栏上的绿色油漆已剥落殆尽,该重新粉刷了。当迷彩服穿在又一届新生身上时,就会有工人除草,像刮胡子那般一推,只剩下满地的胡茬。草坪整齐利落,阳光下蒸腾着青草的香味。我的思绪也蒸腾着,心中向往的大学校园也如此年复一年么?
鸽群又飞回来了,在头顶的天空回旋往复,变化着姿势和阵容,时聚时散,时远时近。三年前应该就是这样吧,五年前,十年前,鸽群也是这样飞来飞去的吧。我想,无论结局如何,我已飞过,奋力地飞过,天空中应该留有我飞翔的痕迹,应该回荡我悠扬的青春哨音!