高考满分作文青春
我不知青春为何物,但我深知怦然在青年人胸膛里那炙热如火的心;我不知青春为何而勤奋努力,但我深知一切美好无一不是血汗泪的交织;我甚至不知青春有多宝贵,但我深知那荒芜了青春的人如今有多悔恨,多无助与痛苦……朋友,我愿寄尔青春以三思。
第一思:沉沦与奋斗
现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。这一字一足迹,无不触动万千饱含理想的奋斗者,身为其一员,在酷夏中勤学苦读,在凛冽中走笔飞书。深夜安宁,聆听领袖的谆谆教导,赋予笔尖作响以“沙沙”,点亮通明的深夜。化用哈姆莱特的惊天之问:是沉沦,还是奋斗?只有用奋斗书写光辉岁月,才不会在倾颓老矣时徒伤悲。
当今社会,物质的诱惑无时不挑动人们脆弱的神经。在分水岭中,有人选择沉沦,有人坚持奋斗。街边的酒吧网吧歌厅,沉沦其中的人随处可见,我不禁看到那垂垂年迈的老者,颤巍巍感叹:“孩子们那,别浪费了青春……”青春年少虚度,痛恨一事无成,青春何再来?
第二思:璞玉与雕琢
人人都是一块玉,就看你怎么雕琢自己。用真善美来雕琢自己,培养高洁的操行和淳朴的情感,使自己成为高尚的人。可谓君子之道,人人仰慕;想成为君子,就必须承受成为君子的磨练,勇于担负君子的责任。天降大任,苦心志,劳筋骨,饿体肤,乏其身......
我知道,孟子的教导点醒多少梦中人,正如领袖说“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。万物皆如此,不经历苦寒,梅花如何娇艳?不经历冶炼如何铸就好钢?不想成为烂泥,要想成为好钢。追梦的坎坷与磨砺,可助力攀登巅峰;艰辛与痛苦中奋斗,正是践行中成功。
第三思:反思与展望
有意义的人生是迎难而上。“你的人生就好比那心电图,倘若一帆风顺,那也便失去了存在的意义。”最后一思——反思,回想曾经荒芜的时光已消失在时间的长河里,看到一旁休息的我如同骄傲的兔子,身边不知有多少努力的乌龟把我狠狠地落下。我不禁悔恨,每个人亦是如此。反思,是为了让自己突飞猛进,奋起直追。
恍然间,人生“三思”令我眼前一亮:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”现在不去奋斗,将来用什么回忆?青春的光辉岁月应与祖国的繁荣富强而律动;青春如此珍贵,错过一时,悔恨一世。我寄青春以明月,随风直上九重霄。