人们心中都有一个美丽的梦,这梦,就像一座彩虹桥,横跨过汹涌的波涛,落在成功的彼岸。这彩虹桥,虽美,但只能看看而已。如果踏上它,便只能掉入深渊,得到个美丽的死亡,得到无尽的遗憾,得到后人的挥泪叹息。
他站在翻滚的汨罗江边,泪眼朦胧。对国君,他一直抱着幻想。听,“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”的吟唱不正是他梦的余音。然而,这浪漫的诗句所传达的,只是梦的彩虹桥。楚都沦陷,除王被俘的信息让他从桥上下坠,一路高唱“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”,他,屈原,来到江边,抱石投江。四溅水花,在阳光的照耀下,化成了一座梦碎的美丽彩虹,警示着人们:寄希望于他人的梦是脆弱而不堪一击的。
人,还是认清事态的好。他站在怒号的乌江岸边,心如刀绞。对江水,他一直充满可望。听,“彼岸取而可待也”的狂言不正是他梦的宣言。然而,这豪壮的呼声所传达的只是梦的彩虹桥。四面楚歌,众叛亲离的现实让他从桥上下坠。苦叹着:“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,他,项羽,举起宝剑,挥剑自刎。飞喷的鲜血在阳光的照耀下,化成了一座梦碎的美丽彩虹,提醒着人们:梦不是光想就可以实现的,任何时候都不能飘飘然。
他站在塞纳河边,任凭泪泉涌出。对爱情,他一直在梦想。听,“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心”的柔语不正是他梦的侧影。然而,这美丽的倾诉表达的,只是梦的彩虹桥。一次次负心,一次次心碎,一次次伤悲,让他从桥上下坠。泪写“我也许,也许我记得你,我也许,我也许忘记。”他,徐志摩,踏上那不复回的班机。爆炸的浓烟在阳光的照耀下,化成一座梦碎的美丽彩虹,告诫人们:梦有时是不可能实现的,这种梦做不得。
美丽的死,感人的亡,在人们心中刻下永恒的痕迹,也时刻提醒人们:梦就如心中的彩虹桥,看看可以,但想成功,不如坐上木筏,认清方向,脚踏实地,靠着自己的努力,乘风破浪,直济沧海。