我的青春里有彩虹初中作文
不少人见过雨后彩虹吧?彩虹具有七种颜色:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,它如同一座美丽的彩色拱桥,悬挂在雨后的天空,像是通往天界的桥。充满了太多的神秘色彩,不禁使人遐想翩翩。
在今天的科学课上,我们见识了美丽的“彩虹”。一上课,张老师就开门见山地问同学们:“你们见过彩虹吗?”同学们争先恐后的回答“见过,见过”“夏天雨后在房背后玩耍时见过....."同学们七嘴八舌地抢着话题。张老师神秘的笑了笑,按住我们的话题,说:“今天老师把彩虹带到了我们的教室,想不想看看它?”教室里顿时安静了下来,同学们满腹疑惑的环顾了教室一圈,又互相不解地对视了片刻,将疑问的焦点集中到了张老师那里。老师会心地笑了笑,将带来的材料在桌子上摊开,指着说:“呶,利用它们就会变出彩虹。”啊?老师要变彩虹魔术?太神奇了,太伟大了。简直不可思议!
我们怀着好奇的心凑近了老师,观察彩虹的出现。首先,老师将一面镜子倾斜着放入盛满水的水盆里,下面垫一三角台,设法将镜子固定成倾斜状,然后拿手电筒照镜子的水下部分,又令一位同学取张白纸在对面及时捕捉镜子反射出的光。很快,白纸上真的有彩虹出现了,多彩的、弯弯的、跳跃的,印在了白纸上。同学们都兴奋地欢呼了起来“彩虹、彩虹......."有的同学还忍不住地拿小手悄悄地摸了摸。
这节课很快在欢声笑语中就过去了,白纸上的“彩虹”留下了短暂的美丽,但我们每个人心中都刻印了永远的彩虹。因为我们记住了张老师的话:“科学并不神秘,科学就在我们身边,只要你善于观察、善于发现、勤于思考、勤于动手,你就会成为小小科学家。”
那天晚上,我做了一个甜美的梦,梦见我坐上了自己研制的神州“十五”号,飞上了天空,跨越了长长的美丽的彩虹........