我的青春里有彩虹初中作文
大自然的奥秘数不胜数,你们见过瓶子里的彩虹吗?你们一定会说:“什么!瓶子里面怎么可能会有彩虹呢?彩虹不都是挂在天上的吗?"你们不知道吧!别急,且听我细细道来!
周六,老师走进教室,手里还抱着一大堆材料,材料之中有许多色素,:红的、黄的、绿的等。还有几个量筒,几根滴管,三个分别写着a、b、c编号的杯子。
老师神秘地对我们说:“同学们,你们见过瓶子里的彩虹吗?”我们大吃一惊!心想:瓶子里怎么可能会有彩虹呢?老师又发话了:“今天我们就要去做瓶子里的彩虹。”同学们听后一个个都跃跃欲试。
老师先将编号a、b、c的三个杯子里分别装一些水,撒了一些盐在编号b的杯子里,再在编号c的杯子里撒了很多盐,分别滴上红绿黄三种色素。这样,准备工作就做好了。
接下来每一步都得小心翼翼地做。至于为什么,你就慢慢看。
老师先将吸管吸了少许红色色素,将红色色素滴入编号a的杯子中。然后依次是黄、绿,过了一会儿,美丽的彩虹便显现在我们的眼前。
老师让同学们来做,同学们早就饥渴难耐了,我大步流星地跑过去一把夺过器材,开始实验。可事情并没有想象的那么顺利。比如,盐放少了呀、色素融合啊等问题像一个个魔鬼一样冲向我们,同学们可不是吃素的,我们用智慧做武器,一路斩将过关,终于一一胜利啦!一条美丽的彩虹显现在眼前。同学们一阵欢呼雀跃。
怎么样!是不是心动了呀!心动不如行动,快去制作属于你的彩虹吧!
至于这是为什么?真相只有一个,那就是加盐可以提升水的密度,密度大则沉在下方,密度小则浮在上方,这与石头沉在水底,树枝浮在水面上的原理是一样的。但切记不能摇动试管,否则色素就会融合。
怎么样?真相终于大白了!这就是科学,哈哈!