空山新雨后,天气晚来秋,一场秋雨过后,一道天桥现在空中,从水洼旁经过,一阵秋风带走我的思绪。将我卷入回忆之中。
雨落在栏杆上,发出叮的声响,秋风呼呼吹过,我躺在床上,被她温柔的声音包围着,儿子,今天给你讲《白雪公主》的故事,好不好?”“好”我将声音拖得很长,奶声奶气地回答道。
尽管下着雨,夜却在温暖中展开
“白雪公主被王子所拯救,回到皇宫,过上了幸福的生活”“后来呢?”我意犹未尽,似于还想知道后面的故事。”
后来啊。”母亲合上故事书,说:“白雪公主将皇宫装扮得很美丽,生活得很开心,还与王子有了个小宝宝。可母亲讲完,我咯咯地笑看。她为我就轻轻盖上被子,亲了我的额头,轻轻关上灯,走了。我闭上了眼,想着故事中那美好的场景,进入甜室的梦乡,现在回想起,母亲的这种”彩虹”启蒙看实让我感到童话的美好,她那比彩虹整色还要丰富的话语浸润了我的童年,也许那个晚上过后,天边也出现了美好的彩虹桥吧
母亲总是忙碌的,忙于家务,忙于工作,又忙于我的学习,虽然她这么忙碌,但她的学习热情却从不削减。闲时会捧起《活着》等书来看,但却经常忘记粥还在锅里煮着等事,因此闹出了不少笑话。在我背《陋室铭》时,她也会插进来几句:“山不在高;有仙则名,水不在深,有龙则灵”就连许多唐诗,她也是朗朗上口。
母亲打小便生活在农村,她总会帮干一些力所能及的事情,喂鸡,挑水她都做过,就连上学,也是上的寄宿学校,从12岁开始,这一呆,就是六年。我是很难想象母亲是怎么一个人照顾自己的,还能凭自己能力考上大学,我对她更敬佩了。
母亲像彩虹,让我童年丰富多彩。
母亲像彩虹,她很神秘,给了我心灵的启蒙。
母亲又不像彩虹,她的生活灰蒙。