穷人不是只身无分文的人,而是指心中不怀美好情感的人。
——题记
车窗外,雨一直淅淅沥沥的下着,我们两对视不语,却又眺望着远方雨点一滴滴地撒在地上,像一颗颗晶莹的小珍珠发出快乐的“滴答”声似乎在向闹市中的人们昭示着雨的静谧。
难得的国庆假期,我和闺蜜早早的约好了出去玩,初二的学生,再不放松一下,就又要掉进考试的漩涡中去了。这日下午,天空半边浅蓝半边深蓝,洁白的云朵随着风随意变换着形状,缓慢地移动着。平日骄躁的艳阳也躲到了云朵后,为云朵镶上一层金边,只羞答答地在树下投出了斑驳的光影,为人们镀上些许暖暖的金光。走到街上,与秋风撞了个满怀,我们一阵大吃大喝后,才心满意足地打个饱嗝,准备回家。可就在这时,天公不作美一云朵一下子有洁白变成深灰,在天空中快速移动,空气中弥漫着一股湿热。光线跳跃了两下,我们不约而同地做出反应,跑!一瞬间,天空中的乌云全部化作豆大的雨滴,砸向我们穷追不舍。雨渐渐大的让人睁不开眼睛,喘不过气来,我俩只好在屋檐下躲雨,而随处可见卖伞的小店却像一个个都故意躲了起来,想看我们笑话。
就当我们束手无策时,一位拾荒者走了过来,他看起来已经上了岁数,背吃力地陀着,脸上被岁月这把尖刀打磨得沟壑不一,穿着单薄破旧,破旧得有些捉襟见肘。左手的麻布袋中满是废旧的瓶瓶罐罐,她右手上有一把生锈的雨伞。她看着我们有些含糊不清地说:“闺女,拿着这把伞,还能用,别淋湿了自个儿。”我们很是惊喜,不好意思地连忙往后躲:“不用不用,您自己用吧,我们还有办法。”可她硬是将伞塞到我们手中,笑了一下,转头便走了。我们靠着这把伞顺利地到了公交站,坐车回到了家。
你说这位拾荒者穷吗?他只靠拾废品为生,捉襟见肘。可她不穷,他拥有一颗助人为乐的爱心回报社会单亲,他拥有一切,只不过缺少在这个冷漠的社会显得渺小的钱这种不重要的东西罢了。
雨停了,彩虹出现了,映照着我心中的风景。