忆往昔,三点一线的枯燥生活,夏练三伏,冬练三九,那时的我们心中只有一个执着的目标——大学。因为那份追求,我们倍感精力旺盛,冲劲十足。当然,潜移默化的影响也必然存在,当大家都置身书海之时,那些以前蹉跎时间的青年也仿似迷途知返的野马,拼命的向前追赶,一分恨不得当作几分用,看书,做题,考试,备考,一遍又一遍的重复着。
我来自西部偏远的一个农村,没有丰富的阅历和个性的生活,只为实现这仅仅的梦想,在而立之年可以担负家里的大梁,报答父母多年含心之苦,可能这也与我的出生息息相关,因为我只知道生活的不易,印象之中,父亲总是烈日当下的黝黑身影,母亲点点灯光印出的鬓发苍苍,使我不断鞭策自己,不能忘记他们的恩德,当然,我也曾引用古人的话语不断安慰自己,故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨等。求学期间,我遇到了太多困难,我妥协过,差点就要放弃,就在我一蹶不振的时候,是我的老师和同学帮助我克服它们,“吃的苦中苦,方为人上人”,这是老师告诉我的,这也成为了我的座右铭,所以,自此以后,我不管何样都不会气馁,为了那百分之一的希望,付出百分之九十九的努力,朝着那份阳光之地不断前进,奋斗。
随着年龄的增长,知识的积累,我也有了对人生的新的感悟,那就是党和国家需要我们行动,我们都知道,少年强则国强,少年富则国富,虽然我的力量微薄,但我相信,如果我们都投入爱国大潮之中,中国特色之路必然惊天动地。伟大的国家,无私的党,十几年如一日的颁布优惠政策,不断的资助,千万人中幸运的我也深受其益,既然提供给我们安逸的学习环境和生活,我们还有理由不去为祖国奉献自己的力量吗?苍天不负有心人,我也如愿考上了大学,之后,我更懂得了大学生的责任和使命,所以,作为新世纪的大学生,我们应该树立正确的世界观,人生观,价值观,用知识强化自己,朝着梦想不懈奋斗。梦想的羽毛因为责任和担当的负载会产生新的蜕变,现实只是一只前行的蜗牛,也许更多的笨拙,但是每一步都写满踏实;也许沉重,但是每一行的触动都显得格外有力;也许速度滞缓,但是始终沿着自己的轨迹,一步一步。只要我们不抛弃,不放弃,终究有一天,我们会在最高点乘着叶片飞翔,领略那片苍穹,那片不一样的风景。
一群意气奋发的青年,怀揣远大的理想,不倦的追求,向梦想彼岸遨游,虽然在生命中一次次迎来挑战,荆棘满地也不曾使他们退却半步,或许会成功,或许会失败,结果显得已经不是那么的重要,因为我们享受整个的过程,不奋斗,不拼搏,永远不会成功,奋斗才会有希望,奋斗才会有未来,我们,始终坚信自己是明天的主人,奋斗会是青春永不褪变的底色。