以青春为题的作文
我站在桥上看他,他站在船上望我,别人站在岸边瞧我们。每一双眼晴里都有一个不同的世界,不同的角度决定不同的世界。
曾在《飘》中读到这么一句话“毕竟,明天又是另外一天了”。这句话如同书名一般令人遐想万千,又不禁感慨人生。对于这种极端飘渺的思想,我不禁折服于主人公过于强硬的心理和超乐观的态度,然而对于我们的人生而言是需要这种思想充实。在人生的黄金时段,我们应当用立体的角度来审度青春的岁月,是花季,是雨季,青春是美好还是残酷,一念之间,其实我们踏入青春的方式都是一样,重要的是过程和结束方式,然而角度正是这一切的关键。
青涩
我想初中该是我们青春期的巅峰。3个学期的生活正印证了青春由升腾到感悟的渐变。从孩童到青少年这一时期是青春萌芽,每个人脸上都写满了青涩与稚嫩,一双双水汪汪的大眼睛眨巴眨巴的盯着这新奇的初中世界。这是走向成熟的蜕变,我们应用好奇,大胆的角度看待问题,否则我们就会变得如同木偶般,不会有鲜活的感情与思想。这就如同茧里的蝴蝶,如果不勇敢向外挣扎,就会受缚于茧中,永远带着沉重的包袱直至死去也见不到完整的太阳。过分掩饰自己的情感,青涩的面孔上就会多笼上一层灰色,继而会变成冷漠甚至走向极端。率真应是这个时段的代名词,而恰恰是明亮的眼睛放大了每个人心中的这份伤感。耿直,毫不掩饰的角度,湛透了每个人青春中最具活力,最真实的一面。
羞涩
随着年龄的增长,不知怎么的,人也变得羞涩起来。虽少了初一时涉世未深的稚嫩,但人与人之间关系却变得尴尬起来,感觉每个人都在渐渐疏远这个热闹世界。这时,我们看待世界的角度就如同救命稻草般,影响你性格养成,我们不该将世界看得这么复杂,而对任何事有所顾忌,从而使自己的言语日渐稀少。简单随性的眼睛里射出的耀眼光芒,正是人人之间搭建的桥梁。交流其实很简单,就是一层窗户纸,只不过是看谁先捅破,简单打开了我们封闭的内心,重新注入了青春的生命力,青春的凝结是一股永不消逝的力量,但回忆往日时,友情依然温暖人心。
苦涩
初三了,学习压力大,作业也多,每天都忙得不可开交,叫苦声更是不绝于耳。正是在这种艰难的时期,我们需要用乐观精神充斥生活。正是快乐的眼睛发现了快乐的人生。无论在何种境地下,都能自得其乐。对于自己的神经也是一种放松。苦涩,乏味,沉闷的初三生活对于我们来说是不可避免的,我们就要快乐的度过它,再苦,那也是一种经历,都值得我珍藏,不是说“忆苦思甜”吗?这对于我们乐观的驾驭初三生活该是一种自我安慰,虽然我们受尽作业,考试的折磨,为何不在心中建起一座伊甸园呢。累了,撑不下去了,回忆一些快乐的事,再苦我也能挺过来的心里暗示。这些都是伴我们走过初三的“镇定剂”。苦涩中的乐观,路还很长,你累了吗,一起走下去吧。
淡定的眼睛里透出理性的光芒,阴沉的眼睛却露出无尽悲痛,角度决定视野,视野决定生活。