高一下半期的时候,班里沸沸扬扬,大家都在谈论着自己到底是选择文科或是理科。而我总是坐在离人群最远的一把椅子上望向窗外。那时的我,只要知道我是否需要离开这个班级,后面的,则与我无关了。这就是出生在一个医生家庭中的悲哀。在这个家庭中,文科是被鄙视的。即使是我文科很好,理科却一踏糊涂的情况下,爸爸也毫不犹豫的在分科填表的家长会上,摸出随身携带的钢笔,写下了理科。从小我就觉得爸爸的字很漂亮、很顺眼,可那时候,我却发现他写的那两个字特别的刺眼,刺得我差点流出了眼泪。可是我最终还是没有流出,泪水只在我的眼眶中转了几个圈,湿润了我的眼眶。因为,我的周围围绕了太多的眼神,一半是可惜,一半是不解。
记得郭敬明在文中写过,他要进入理科班时,他的右手尖锐的疼给他看了。我比他好一点,右手并没有疼给我看,只不过心突然变得好空、好静。我好象已经停止了思考,因为我竟然忘记了要去争取,甚至忘却了我也需要自由的呼吸。那段日子只是浑浑噩噩的过着。听着全家人你一言我一语的说着理科的好处,文科的局限,而我脑袋里,只有爸爸的一句我宁愿你去当理科班的最后一名,也不要你去当文科班的第一名。
时间真的过得好快,转眼间我已经处在高二下半期的时间箭弦上,我不断的向它认输,希望它能停下,让我深深的吸一口气。可是它却像一个残酷的君王,谁也不理,骄傲的向前走着。我努力的不断调整自己的姿态,想让自己好过一些。可是,越想调整,它就走得越快,最后只得静下来随它去了。
永远也不知道为什么文科班的同学总是可以按时放学,而我们却要因为一道理科题而纠缠很久。看见老师站在讲台上为了想让我们听懂,而手嘴并用着。回答他的,却只是几个人的点头,大片人的摇头。他于是试着重新理清题的线索,从头讲起,当他讲完后,他发现,刚才点头的几个人,也在开始摇头抱怨了。
我的同桌是个理科天才,是我们学校的学习之星。每当他在抱怨自己的物理分数没有上95时,我却因为考上了20而兴奋不已。看着92分的化学试卷,他愁容满面的问我怎么办时,我只瞟了一眼我那已经揉成纸团的试卷,它大概还没有29吧!从此以后,我更加相信,上辈子我肯定欠了物理、化学的债,今生,它们联合报仇来了。我也尝试过振作起来,将它们一一打败,可是我发现好难,于是也学习诸葛亮挥泪斩马谡,把它们压在了柜子的下面。