十五年前,我正只值18岁的青春年华。是一干活从不知道累的毛头小伙子。高中刚毕业的我,就进厂当了工人。结识了我的两个好工友、好伙伴——化强和伟东。化强是标准的麻杆型,戴一副厚厚的眼睛,一副很有学问的样子;伟冬是及其丰满的冬瓜型,干事大大咧咧,天底下没有他愁的事情;我身材还算凑合,只是长了一脸“青春美丽疙瘩豆”,整个脸上密密麻麻,惨不忍睹。
化强和伟东学的是电工,我学的是焊工,都在一个维修车间。那时正流行小虎队的歌,看那三只小虎在舞台上尽歌劲舞,我们三个羡慕的很,不过都很清楚自己的尊容和天分。小虎队是作不成了,我提议说我们做生活中的三剑客吧!于是我们三个成了最铁的哥们。生活上我们合用一个特大号饭盒吃饭,有衣轮流穿,有水一起喝;工作上互相鞭策、互相帮助,还一块上了职工夜校。那时我相信了世上真有“友谊”二字。刚好工厂正在筹建,许多大型设备都需要安装和调试,可苦了电工和焊工。我们三个,上班时仔细求教老师父,玩命的干活,下班了去夜校恶补文化知识。三个人一块吃苦耐劳、执着上进,年底竟一块获得了厂里的先进工作者。三剑客一起哼着小虎队的“青苹果乐园”,脸上挂着阳光般的笑容,一起走上领奖台,当时的感觉,我想外人难以体会。下班后,伟东说:“吃点”;化强说:“喝点”;我说:“门口小饭店”,然后一起说:“庆贺一下,哈哈哈”。
我们要得菜很简单:一盘酸辣土豆丝,每人一大碗热乎乎的混沌、两个火烧。三人外加一瓶百脉泉白酒。我是第一次喝白酒,举杯相碰,屏住呼吸,咚的一声,灌下一大杯。只觉得脸也红了,头也昏了,舌头也打卷了,飘飘然确来了兴致。很快我们就把一瓶酒消灭殆尽,脸红耳赤的我们高声相敬,谈理想、谈工作、谈未来,真有一种酒壮英雄胆的感觉。此后,我才深信酒文化的魅力。后来,我们三剑客谁要取得一点小小的成绩,便牢记“人生得意须进欢”的古训,买一瓶质优价廉的百脉泉酒,酒酣耳热之际,把酒言欢,任青春飞扬,任个性张扬。
再后来,工厂确突然倒闭了。我们三个默默的收拾行囊,各奔东西。化强回了相公庄,伟东留在了明水,我飘到了济南。从此天各一方,只靠电话联系,见面的机会很难有了。今年国庆节,听说百脉泉荣获世界生态旅游景点称号。立马想到了故乡的清泉、故乡的友人、故乡的百脉泉系列美酒。赶紧打电话找到化强和伟东,相约百脉泉边,斟一杯百脉泉美酒,品清照文化,共续友情,不醉不散。