我被一篇篇优美的散文深深吸引,一页页翻过,就像一张张青春的纪念照,有明媚,有寥落,有欢颜,有泪水,历数着青春里林林总总的真实。我被亲情的力量深深感动,那是一个父亲,他即使付出生命,也要最大限度地保护儿子,让他健康自信地活下去。那记叙着男孩破茧成蝶的喜悦,破茧的过程也许很痛苦,但无人代替,必须独立完成。还有那是旁人给予的无限温暖,如此简单的爱却可以摧枯拉朽,扫光阴霾。这无一不在我的指尖流过,仿佛青春在指尖又得到了一次重生。
不知为什么,这个年代的我们总把“老”字挂在嘴边,看到刚来学校报到的充满活力的新生,我总觉得自己是真的老了。也许,紧张的生活已把我们的青春修剪干净了!
曾在朋友的随笔本上,看到赵老师的评语“90后的MM怎么可以这么悲观呢,连我都还想抓住青春的尾巴呢!”
翻着这本书,让我悸动的心获得了瞬间的安抚,让我满腔的狂躁得到片刻宁静。这才知道青春并不曾远去,它就在我的身边。我随手抓了把空气仔细地嗅,真的,它有青春的气息。
青春,多么美好的词语,让我找不到一个恰当的比喻。像水?像雪?不,它像冰。
青春如冰,它是纯净的。冰——晶莹剔透,如同我们那不掺杂质的友情。青春时期的友情,不为名,不为利,只为真心相通,便结为死党,抱在一起。平日里,可以没事闲扯,煲几个小时的电话粥,用两个指头一刻不停地按着手机。但一旦遇到困难,不需客套直奔主题,只要朋友能做到,便不惜一切代价。他们如同一束光线,照在我这脆弱的镜子上,让我反射出多一倍的光亮。
青春如冰,它是尖锐的。冰——不规则的图形。它的不规则却会伤到离我们最近的人。十七八岁的我们,固执而又叛逆,冲动、冒险,崇尚张扬、刺激。我们常常有意无意地用棱角扎到父母,而他们却忍痛把这些埋怨与不理解通通咽下,给我们那最好的雨露来浇灌我们的青春。
青春如冰,它是短暂的。冰——只要有点光热便融化了。青春的绚丽,如虹、如霞,它是一段奔跑的年华,只在短短的一瞬。再回头,无法找寻它。
无邪的青春,被我们编成魅力的梦,就如同用一粒粒的冰串成晶莹剔透的风铃,虽然,那冰粒迟早会消融,但它已在我们心中奏出动人的心曲!
迈开步子,追赶青春,享受那份无邪与无暇的美丽。