青春就像蒲公英,看似自在,却身不由己,散播四野,但要随风而去。
——题记
我们都有青春,只不过我们的青春是不一样的。有人将自己伪装成刺猬,不让别人靠近哪怕一点点,但他不知道这样不会伤害到别人只会伤害到自己。很多人不喜欢刺猬,但是只有这样才能让他感到安全,曾几何时他可能也很单纯,但是没办法,受过伤的人总会让浑身遍布尖刺,蜷缩起来保护自己。
青春的道路有很多岔路,前路漫漫该何去何从,会遭遇什么还是未知数,此时应该怎么走,选择成了青春面临的一大难题,就连我自己很迷茫,那条路才会好走些?其实此时应毫不犹豫的跨步,虽然我知道青春的道路是没有捷径的,只能一步一步的在这个布满荆棘的路上向前走,但仍然免不了自己一阵瞎想,不过有些人能提前停止,这些人显然能先人一步到达成功的彼岸。
青春美好的代名词,但是现在的我们还不能理解它的美好,只有等渡过了青春,才会突然发现自己好像浪费了美好的青春,想要回去但始终是不能回去的,这样讲或许会很肤浅,讲一个故事吧。
有一个青年终日无所事事的游手好闲,他总是叹息为什么机遇不降临到自己的头上。有一天他路过一个老富人的身边,他又开始叹息,正巧被老富人听见了,老富人拦下他,对他说:“我们来做个交易吧,我给你一块银子,你给我一年的时间。”年轻人心想:太好了反正我也没事做,我一年也赚不到一块银子的钱呢,一年时间换一块银子简直太划算了,于是年轻人就拿了二十块银子,他从青年人变成了中年人,老富人顿时年轻了好多,眼眸焕发出了精光。不多久曾经的青年就将银子花完了,于是他又找到老富人又拿了二十块,这时老富人变成了一个青年,曾经的青年变成了一个老头,曾经老富人晃了晃自己重新变敏捷的四肢,高兴的说了一声太好了,便离开了。
没多久曾经的青年就后悔了,因为他走路不便刚刚摔了一跤,一到医院那银子全部就交了医疗费,还亏欠了医院好多钱,他现在后悔了,想找到以前的那个老富人,但是老富人的邻居告诉他已经搬走了,无奈他只好去找,几年后他在街头乞讨遇见了变年轻的富人,富人告诉他自己因为有了青春的活力去拼搏现在有了无尽的财富……到这里青年突然惊醒了,原来是一个梦,从那以后他觉得自己要好好珍惜青春,乘还年轻去拼搏,去奋斗。
我相信这个故事大家都听说过,所以在这里我也不多讲了,希望大家能珍惜青春,虽然青春身不由己,但是路可以自己选,千万不要走错了路,不然会后悔一生。