花开的季节,处处弥漫着阳光的温度,手里握着的是淡淡的幸福放慢脚步,让思绪随着裙角翩翩起舞。――题记
看过苦涩,走过芬芳,心中涌起一层细细的浪,那是青春记忆的诗行。
挥手告别了没有下雨的雨季,迈着轻快的步子去赴花季的约会从懵懂的初中跨进了高中的大门,没有得到鱼跃龙门的喜悦,而是背上了更沉重的期望,于是花季开始姗姗来迟像童话里的公主,在这个浪漫的季节,背着书包,穿梭在校园的小道上,天真而快乐。与同桌完美合作去应付无尽的作业;与室友侃侃而谈,直至寝管阿姨下最后通碟;与朋友比赛,看谁先冲进食堂…偶尔也会拈花惹草,破坏校园绿化…然而,往事已随风。
时间像猫的步子,轻轻地走过两年美好的时光。于是,十八岁在高三的火药中来临了。少了很多欢快的画面,却多了很多充实的愉悦。依然是课下最调皮的学生,仍会闹的前后左右不得安宁。但也是课堂上最活跃的一分子,总会让同桌刮目。只是多了很多卷子,如雪花般飞来的卷子。还记得初中时老班说过的几句话,“我们高三毕业后,把一大堆有用没用的卷子、作业撕的粉碎,然后在一个堤坝上向水里撒,那感觉可真爽,像天女散花。”听后忍不住想笑,就他那一个大男生,还天女散花?不过那感觉应该是很爽的。
谁说在晦暗的日子里不能唱歌,谁说在失败的岁月里没有梦想,纵然无力面对现实的恐慌,依然可以有双飞翔的翅膀。月考像敌人般前仆后继,挥舞着魔爪,想要把我们吞噬。硬着头皮上阵,一次次败北。梦仍在,逐梦未名湖的誓言仍响在耳畔,不能半途倒下的。于是,花季很惨烈地被送上战场,寂寥但很辉煌。
跨过一次次的失败,终于迎来了高考这次决战。同窗好友依依告别,各自奔向自己的明天。拿着留言本,才突然意识到,青春即将散场,花已谢,人半老。就这样,就这样,青春散场,我们各自奔天涯。终于明白,每个人都是一个人,没有谁可以永远陪伴着谁。
逝去的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,渐去渐远的是青春的纯情与浪漫。已记不清有多少雨飘在胸前响在耳畔,只知道沧桑早已漫进我的心爬上我的脸。当一个人与追求同行,便坎坷是伴磨难也是伴。
窗外掠过夜痕,泪迷湿了双眸。
窃喜也好,失落也罢,毕竟已经走过,青春已经散场。路还很长,要一如既往。
不得不感叹,青春是一本太仓促的书。