我的别样青春作文
面对青春斯芬克式的笑脸,我们有太多的抉择;只有用真、善、美的心灵标准去选择的人,才体现出俄狄浦斯式的睿智;然而用一颗丑陋自私的心去描绘青春画谱的人,则表现出唐·吉柯德式的幼稚。
青春的年纪,和麦浪里摇曳的麦穗一样值得期待。这个饱含未知与可能性的青春,是独一无二。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”年轻似乎是一张革命的王牌,给一切属于这个名词的人镀着光。十九岁的孙杨成为奥运冠军;二十岁的罗拉出了书,拍了电影,一夜成了北美洲大陆的一颗明星;二十岁的邓紫棋在红馆开了演唱会,成为香港诸多歌榜的榜首。你永远也不知道青春的自己可以有什么样的风采,除非你去做。
高三这个时代,这个青春,又可以创造出什么?我们可以满怀希望,梦我们想梦的大学,并为之努力,学习很苦,可学习是什么?可不就是吃苦,不吃苦,怎么叫学习。高三,不吃苦,怎么考上大学。愿你在多年以后,可以自豪地说:我的青春是一本血泪史。就好像玫瑰香浓而美艳,它的刺尖锐而繁多。逆流而上所要顶住的压力是强大且源源不断的高中—通向大学的路,可不就是逆流而上的。
是的,青春之路未卜,或荆棘或泥泞,它并非安逸闲适。只有穿过荆棘,踏过泥泞,才能展现出我们的风采。青春便是蜗牛向葡萄藤上爬,大雁向南飞。马云曾说:“你不是怕行动,你只是怕走了一条错误的路。”瞻前顾后又岂是青春的风采。
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”青春不奋斗,等到想奋斗时却没了能力与激情,岂不可惜。薄伽丘,这个出身高贵应有尽有的富家少爷,面对家财万贯,他无动于衷,但是后人将他的《十日谈》与但丁的《神曲》作比。他生在无悔的文艺复兴时代,惊天撼地的他在那样万艰阻力中书写了属于他的青春的风采。
又是一年毕业季,即将面临高考的我们,又应该用怎样的青春去演绎怎样的风采。高中匆匆,青春忙忙。
“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使,歌谣的歌谣……”